※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
家族・旦那

夫に負担を伝えたら、転職の際の約束を持ち出されてしまい、理解されない悲しみを感じている。モヤモヤが晴れないため、夫と話し合いたいが、夫は避けがち。どうすればいいか悩んでいる。

夫に、私の負担が大きいと思ってることを伝えました。内容的には、
夫は平日休みで子供を預けて1人で過ごせるけど私は土日休み(子供と2人きりの休日は休みとは思えない)ということ、
保育園の送り迎えは全部私なので、夫が体調悪い時当たり前に保育園預けてと言って私に任せるけど、私が熱を出したりしても夫は保育園に連れてってくれないこと、
などです。

それを話したら、俺が転職のときに平日休みの仕事でいいって言ったじゃんと言われました。仕事を最終的に決めたのは夫です。
まあ、そうだとしても、大変だってことを伝えたときに自分のせいだろみたいな口調で返されたのがすごく悲しかったんです😭頑張ってるねとか、共感してくれるだけで、心が軽くなるのに。

家事育児とかは強力的なので、とても助かってる部分もあるし、私が甘えすぎなのかともいろいろ考えてずっとモヤモヤしてます。モヤモヤしすぎて眠れないので、夫に話したいのですが、、、夫は夫で面倒なのか、ごめんねとかしか言わないのであんまり話し合いになりません。
夫になんと話したらこのモヤモヤが晴れると思いますか?どうしたらいいのかわからなくて、、
文もまとまりがなくすみません😢どなたかお話聞いていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

男性ってほんとに共感能力ないですよね😱😱😱

私はもはや共感だけしてくれればいいから!って言ってから話し始めますww謝ってほしいわけでもないから!とも言ってます😂😂

• みふ

みふ

あ!なるほど!笑
    まずそこから言えばいいんですね!!言わなきゃ分からないのか🤣
    はっとしました。ありがとうございます🥺

• 10月23日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

分かり合えることはないです!
こちら側が諦めるしかないです!

• みふ

みふ

分かってもらえるって期待してました。やっぱり期待しないのが1番ですよね。ありがとうございます。諦めます!!笑

• 10月23日
ミラクル

責めたいわけじゃなかった。
いつも協力的で助かっている。
(謝罪と感謝)
○○が凄く悲しかった。
頑張ってるねと共感してほしかった。
(気持ちと要望)
明日も頑張ろうね、おやすみ

と簡潔にLINEなど文章で伝えてはどうでしょう。
話し合うっていうよりは、要望を伝えるだけで心が軽くなる気がします!!

• みふ

みふ

ラインは思いつきませんでした!たしかにその方が感情的にならずに話せるし、すごくいいですね。ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 10月24日
rsa

私は週5フルタイムで働いて 、旦那は休み不定期で月3・4しか休みないときもあります 。尚且つ朝早い夜遅いのでワンオペの日々です 。上の子が生まれて間もない時からずっとです 。なので私は最初から期待しない気にしない空気のように扱う 、この三原則で成り立ってます 。話し合いしたところで仕事を簡単に辞めて別のところに働く訳にもいきませんし 、話し合っても改善されなかったら意味ないですし 、時間の無駄だと後々思い知らされるので私は話し合いもしないです 。新しい環境で変にストレスを感じたりして負担になり家でグチグチ悪口聞かされるのも勘弁ですし 、色々考えたら自分が1人でやる方が効率よく自分のやり方で出来るのでいいのかな?とみふさんの立場なら私は思います 。

• みふ

みふ

そうですよね…。私も頭では分かってるんです。期待しないのが一番だってことを、、
    しかしまだ私は未熟でどうしても期待を辞められなくて…😭でもやっと身に染みて分かったので、割り切れるように頑張ります😭✊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月24日