※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

幼稚園の参観日にママ友がいなくて心配。周りはママ友同士で固まっているので浮いてしまうのではないかと不安。

幼稚園は参観日とかあると思うんですけどママ友いなさすぎて入園後、心配です💦(いまはその幼稚園に隣接してる保育園に通ってます)

あっ、こんにちはー!とかちょっと子供のこと話すとかはあるけど、隣に立って一緒に参観できるような人とかそーゆー人いなくて笑ぼっちのひととか結構多いんでしょうか?笑

もちろん子供の学びの場なので親はママ友いるいないとか関係ないというのは承知のうえです。友達作りたいわけじゃなくて周りがママ友同士で固まってるのをよく見るのでわたしだけ浮いたりするんじゃないか?!とちょっと心配になって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!
うちはそんなに固まってる人いなかったし、ママ友いなくても全然過ごせました〜
みんな挨拶して軽く話すぐらいで、心から深い友達!って思ってるママ友なんて正直いないと思います笑
上部だけのママ友やグループのために精神けずるより気楽にいるほうがいいです笑

はじめてのままり

挨拶したりたまーに子供のことを話す関係の人はいますが、参観一緒に観たりはないですね🤣

ママ同士で固まってない人もたくさんいます👌

しょりー

うちは参観日に関しては、年少の頃から息子から「ママは見に来ないで!」と言われているのに内緒で行ってるので、教室の外のギリギリ見つからない所からコソコソ見ているので、ママ友と一緒に見たりしたこと一度もないです😂笑

1人でゆっくり子どもを見たいという方もいたり、パッと見てすぐ帰る方もいますし、浮いたりするってことはないと思います🤔

固まってる人達もいますが、そうでない人も沢山いますよ!😊
私も卒園まで誰とも挨拶以外話した事なかったです😂笑
いつも1人でいるからといって変な目で見てきたりコソコソ言う人もいなかったので、気にしなくていいですよ😊

はじめてのママリ🔰

年少さんですか?
年少さんならママ友同士グループになっている方が少ない気がします。
私も挨拶程度な感じで卒園までにママ友ができた感じです。
グループが好きなママ達もいるのでその人達は群がっていますが、周りをみてみたらそうではないママは沢山いましたよ🙆‍♀️
参観を隣でみようみたいな関係は私は苦手なので、自立してるママの方が惹かれます✨

はじめてのママリ🔰

園にもよりますがうちの園ではみんなバラバラですよ!

私もママ友いないです😂💦
ママ友付き合いする以前に習い事などで放課後も忙しいし、面倒事に巻き込まれたくないので、このまま卒園までぼっちでいいです😂

ままり

幼稚園3年目ですけど参観日隣に立って一緒に見てる人ってあんまり見たことないです!
わたしはむしろ1人で集中してみたい派です☺️
始まる前に喋ってる人はいますが、喋ってない人も普通にいるので全く気になりません!

ぴよまま

うちの園はみなさん行事は挨拶程度で一緒に参観とか全然居ないです!
みなさん自分の子を見るのに一生懸命です😊終わったらサッと帰りますし。
送迎では話したりしますが!
入園して子供同士が仲良くなるので自然に話すようになりました。

ツボミちゃん

幼稚園から小学校まで経験してますが参観中固まって話してる人の方が少ないですよ。
あと他のママさんの事そんなに見てないので浮いてるとか気にしなくていいです😊