コメント
ママり
年中の子が習っていますが、保護者同士の付き合いは無いです。
待ち合いの時間に少し話すこともありますが連絡先も知りません🙂↔️とっても気楽です。
ただどの習い事でも言えることですが、その教室ごとの雰囲気によるとは思います💦
保護者の負担が大きい習い事ほど(送り迎えや衣装作りなど)、保護者同士の付き合いも濃厚なイメージです。
✩sea✩
どういう所で習うか、にもよると思います!
一番上の子が習っていて(もう辞めました)、今は一番下の子が習っていますが、全く保護者同士の関わりは無いです!
-
もなか
ありがとうございます!
全く関わり無しのところも結構ありそうですね!✨
ちなみにどんな教室でしょうか?💦
発表会とかも保護者同士の関わりゼロでいけますか?- 10月23日
-
✩sea✩
スポーツクラブの中のダンス教室です^^*
発表会も服とかメイクとか準備ないので、他の保護者の方と連絡なんて、とったことないです!- 10月23日
-
もなか
スポーツクラブの中なんですね✨
発表会、衣装とかの準備も親がするイメージでしたが、そうでもないんですね!✨
ダンス教室、子どもよりも親の私が身構えてましたが、少し安心しました😌
ありがとうございます😆- 10月23日
もなか
ありがとうございます!
そのくらいの付き合いが気楽で良いですよね🥺!
ちなみにどんな教室でしょうか?
2つのダンス教室を検討していますが、ひとつは昔からあるダンススタジオで、先生は基本1人、たまに特別講師として外国の方等もくるようで、もう一つはショッピングセンター内のダンス教室で、こちらの方が気軽な感じかなぁと言う気がしています💦
ママり
うちはいろんな習い事ができるスタジオでやってます!
サッカー、ダンス、英会話、料理、書道、大人向けのベリーダンスやヨガなどもある施設です🧘🏻♀️
コンテストで賞を取るような子がいるわけでもなく、緩めな習い事って感じです。
地域のイベントだといろんなスクールのチームを見ますが、ガチなダンススクールは結構すごいですね!昔からある…って方は結構ガチなのかな?ってイメージしますね🥹💦
もなか
色々できるスタジオなんですね😲
やっぱり教室によって違いますよね😣
どうせ習うならしっかり習える方が良いかなぁとも思うし、でも昔からあるスタジオの方はやっぱりガチそうなイメージですよね🥺💦💦
ちょっと見学して様子見てみます✨️