旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、同居中にストレスを感じています。具体的なサポートが欲しいと伝えたが、理解されず一時的に実家に。自分の気持ちを理解してほしいと悩んでいます。
愚痴です。。
旦那とのコミュニケーションがうまくいきません。
結婚してすぐ義家族と同居になっており
「気疲れでしんどい時がある」
と度々訴えてきました。
しかしなかなか対応してもらえず、ついに私が家を出て今は一時的に実家にいます。
旦那は「しんどいっていうのは聞いてたけど、具体的にどうして欲しいかわからなかった」
と言います。
私が逆の立場だったら「自分の家族との同居のせいでパートナーが苦労してるから、ストレスが軽減できるよう何か自分にできることはないか考えよう、うまく立ち回ろう」
という発想になるんですが…
これは私が人任せすぎますでしょうか?
(ちなみに「同居の期限決めたい」「同居解消したい」と具体的な希望も言ってました。が、それは覚えがないそうです…😂)
しんどいって言ってるなーって思いつつ、放置してたってことですよね?
って考えたら私への思いやりとかないのかなって悲しくなってしまいました…
- はじめてのままり(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
思いやりないですね〜!
けど相手はそういう性質は変わらないので、相手にしてほしい行動を具体的に伝えて、いつまでにそれをやるのか約束します。
それができない場合、何が障壁なのかきいて、それはどうすれば解消できるのか聞きます。
そこまでするの?って感じですが、ゴールが相手の行動ならやります!
はじめてのママリ🔰
しんどいのはわかるけど、具体的にどうしたらいいのか私でもわからないです💦
それは食事の時なのかどういうときなのか…
私の夫もじゃぁ、どうしてほしい?と具体案を私に要求してきます😅
期限とか解消の話を出すならさらりと言わずにちゃんと話し合いの機会を設けて具体的に2人で決めればいいと思いますよ!
あんず
男の人って鈍感なところがありますよね💦想像ですが旦那さんは思いやりがないわけではなく、ままりさんが義家族に対して上手く立ち回ってくれているから、しんどいと聞かされても「そういう時もあるのか」ぐらいで深刻に考えなかったんだと思います。
あと、前提として自分の家族に問題があるとは思いませんよね!(これも男性あるあるかと思います😅)だからしんどさが分からない💦逆の立場で考えるにも、経験したことがないから分からないんだと思います。
ままりさんもきっとすごく気を遣ってしまう方なのかな?と思いました😢周りを気にしてしまうと本音をうまく言えないと思うので、主導権を握って、もっと強気でこうしてほしいと伝えていいと思います!
もゆ
男の人って察せれないんですよね、なのでもう言葉で言うしかないです。
こちらが〇〇してほしい!と言ったのに応じてくれないなら旦那さんがよくないと思いますが、しんどいなら具体的に何が嫌なのか、何を取り除けば良いのかを伝えないと何も行動できないかなと思いますね。
旦那さんにとってはずっと一緒に暮らしてきた家族なので、こちらの違和感に気付けないんだと思います!それが当たり前だと思って育ってきたので💦うちの旦那も察するの出来ないので、それを良いことにズバズバ要望いってますよ👍🏻🤍プラスに考えて自分の思いを伝えたら良いと思います!!
はじめてのままり
わたしも同居で何度も訴えてます...ですがいいづらいのもあるのかやはりなぁなぁな感じで月日は経ってます😓
言いづらいのも分かりますが言ってくれないと話は進まないし、自分の親だから私から言うよりは息子から言った方が絶対いいと思います私は😓
同居はほんとキツイですよね
はじめてのままり
ズバッと答えてくださってありがとうございます😭
たしかに要望伝えるだけになっててできるか出来ないか、なぜ出来ないのかとかは聞けてなかったです。。🙏