※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

扶養範囲内で働くのか、扶養範囲超えて働くのかどっちの方がいいんですか?

扶養範囲内で働くのか、扶養範囲超えて働くのか
どっちの方がいいんですか?

コメント

さくら🍯

扶養内の額で将来必要なお金が足りるなら扶養内で良いし、
2馬力でバリバリ頑張らなきゃ足りないなら扶養外れた方が良いと

経済的に余裕あるなら扶養内でも問題ないと思いますがそうでないなら扶養抜けてガッツリ働く方が良いと思います☺️
うちは余裕ないので扶養抜けます😅

ひまおママ

私も同じこと考えます😭
フルタイムがっつり共働きがOKならわざわざ扶養内にする必要ないかなと思っていて、週3〜4とか昼間だけ少しパートで。。と思うなら扶養内にしたほうがいいかなと思います。
中途半端に年収150万ぐらいは勿体無いので扶養内に調整したほうがいいかなと思いますし、ガッツリ働ける!なら年収250万以上は欲しいなと思います。

世帯年収1000万が色々な手当が切られたり税金がガクッと上がったりのボーダーラインなので地域や旦那様の収入にもよりますが、夫600万妻250万世帯年収800万ぐらいが生活しやすいなと思っています。

maimai

経済的に余裕がないのでがっつり正社員で働いてます。
扶養内でパートの時期もありましたが、欲しいもの買いたいとか、子どもに我慢させたくないと思いフルで働くことにしました。
一馬力で上記がクリア出来るなら扶養内で働きたいです🥲

のん

私の収入がないと、思うように貯蓄できないので扶養外です。

夫の年収が十分で小遣い程度に働くなら扶養内ですね。