育休が半年残り、復帰が不安。2人目は考えていないが、上の子は保育が楽しそう。早朝・延長保育でお金もかかるため、仕事を辞められない。戻りたい気持ちがある。
育休も残り半年😨🫨
毎日、まだ訪れてもない復帰日を考えて
ズーン😰ってなってます😭
上の子の時は、正直2人目産む予定だったし、同僚も最高😊とか思ってウキウキで復帰したけど今回は違う🥲
子供は2人で終わり!同僚は退職しちゃっていない!のもあって
乗り気じゃない🫤
あとは2人目育休中の短時間保育で上の子が
すごく嬉しそうにしてる🫠
復帰したら毎日、早朝・延長保育😢
お金もかかるから仕事は辞められないし🥺
産んだ頃に戻りたーい
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すっごくわかりすぎます!!笑
4月から復帰ですか?😭
🧸ママリ
わかりますわかります!!
うちも子供は2人と決めているので、最後の育休です😭
4月から復帰予定なので、まだ先ですが寂しく悲しくなります😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
いくら仕事でも子供と離れる時間が欲しいので働くのはあり🙆♀️
なんですが、フルタイムだと関わる時間も短くなるし、終わりの見えない仕事の毎日になると思うと🥲
(つたわります⁈笑)- 10月23日
-
🧸ママリ
わかりますー!!
仕事復帰は嫌じゃないけど、仕事に家事に育児にと毎日追われることを考えると頭が痛くなります😂😂
私はフルタイム無理過ぎて、時短復帰になりますが、それでもやっていけるか不安です🥲- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
帰ってきてからが戦争ですよね😭
時短勤務でもフルとは2時間程しか差がないので大変ではありますよね😫ただ子供たちは帰宅がママの早くて嬉しいと思いますよ😍- 10月23日
mii.
同じくです👶🏻
育休延長をしていて4月から復帰です..
お金の余裕はなくなるけど
時間と気持ちの余裕がもてる
時短勤務にしたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
時短勤務憧れますよね〜🥲
でも、給料が目に見えて減っちゃうと私耐えられなくなると思うんです笑
育休中の今ですら毎月通帳と睨めっこです👀
でも復帰して心に限界が来たら時短も上司に相談しようと思ってます😫- 10月23日
ままり
わかりますー!
私も最後の育休なので、こんなのんびりした子どもとの生活はもうできないのかと思うとさみしくて仕方ないです🥲
うちの上の子も早お迎えで嬉しそうです。遅お迎え嫌だって言われます😭
産休前は19時まで最後の1人で保育園にいたのでそりゃそうなんですが…😭
私が大黒柱なのでフルで復帰しないと家計ヤバいのですが、迷いに迷って時短復帰予定です🥹
どうせ3歳(の前日)までしか取れないし…😂
-
はじめてのママリ🔰
そう!それです🥲
のんびり見守れるのも育休だからなんですよね🫨
うちも18時で最後とまでは行かないですが、それでも数えられるくらいの子供しかおらず💦
思い切り素晴らしいと思います☺️
私もフルで頑張るつもりですが
限界が来たら、上司に相談します😥- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
上も下も同学年です😍
下の子に至っては月齢も同じです😍- 10月23日
-
ままり
2人とも同学年ですか!
しかも下の子月齢も一緒とは!
なんか嬉しいです😍
18時になると残ってる子だいぶ減りますもんねぇ💦
フルで頑張る気持ち、尊敬です✨
限界までいっちゃうと大変なので、どうかその一歩手前で相談してください…🥹
4月まであと半年、ゆっくりのんびり育休満喫しましょう😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
早生まれで延長かけての4月復帰です😫なので、甘えんなよ!って感じなんですが😅
もう産む予定ないと思うと可愛すぎて😂
はじめてのママリ🔰
我が子も早生まれで4月復帰予定でしたが7月にしました😂
上の子、年中さんですか?🥹
はじめてのママリ🔰
7月!めちゃくちゃいい会社ですね🫢🩷
上、年中さんです!
はじめてのママリ🔰
公務員なので3年とれます😊
育休3年取ろうと思えば取れますが、上の子が小学生なる前に復帰したくて💦3人連続育休とったのでいよいよ復帰です😮💨
同じく1番上の子が年中さんです✨
はじめてのママリ🔰
なるほどです😌
3人連続だったら、なおのこと復帰憂鬱かもですね😭
年中さん一緒ですね😍
うちは小学校がなかなかの壁かな〜って思ってて今から色々考えさせられます🥲(核家族、両親近くにいない、市営の学童の終了時間に間に合わないなどなど)
はじめてのママリ🔰
ただ育休中に制度が変わってしまって今の生活にあわないので半年くらいで時短で働いて辞めます🤣育休もらったからには、とりあえず復帰しますが😮💨
本当は育休2年くらいとって4月に復帰予定でしたが、私も小学入学でガラッと色々変わりそうなのでそこと復帰がかぶるのは危険だなと思いました💦