コメント
きゃあ
110万超えてないのであれば調べられても大丈夫なんじゃないでしょうか?
ママリ
相続時にチェックされる可能性はありますね。
年間110万しかもらっていないなら、もらったものをすぐに入金したほうが良いですね。
税務署が目をつけた場合、口座のお金の流れを追います。タンス預金にしていて、ちょっとずつ分け与えていたとかなら記録や証拠をつけておくのが良いです。
あともらったからと言って贅沢な暮らしにならないことですね。
突然高級車を買うとか、貴金属を買うとかブランド買い漁るとか家を買うとか、生活が派手になっていればお金の流れを細かくチェックされます。
-
める
解約した口座とは別に引き落とし口座にもいくらか入っています。
それでもやはり解約口座は見られてしまうのでしょうか…
贅沢な暮らしは全くもってしてません😂
単に100万の現金を持って銀行へ行き自分の口座へ入金するという行為にびびっています😂
ただ、入金している方が疑われたりしないのであれば今すぐにでももらった100万円は入金しに行きます😭- 10月23日
-
ママリ
解約口座も銀行は10年ぐらいは顧客データを保有していると思いますので、通帳を破棄していても解約口座もあやしければチェックされますよ。- 10月23日
-
ママリ
タンス預金の方が疑われやすいのでさっさと記帳してお金流れをわかりやすく見えるようにしておくほうがよいですよ。
- 10月23日
-
める
なるほど!💦
まあ怪しいことはしてないのですがもしそのまま信じてもらえず贈与税払いなさいと言われたら辛いのですぐに入金してきます😭💦- 10月23日
める
実は110万円以上貰ってるんじゃないの?なんて言われたりしないですかね?
祖父がなかなか多額な出金をしているためそれが怖いのです
証拠(自分の口座に入金した100万)を見せたりすればいいんですかね?
家で保管してるひともいるんですけどその生身の現金100万を見せれば証拠になりますよね?
きゃあ
私も何年か貰ってるんですが、現金で置いておくとあまりよくないから毎年口座に入れるように親に言われて入れてます!現金より入れてるほうが疑われないような🤔
口座振込にしてくれたら一番安心なんですけどね😭
める
なるほど…
まるっと大金引き下ろしてみんなに手渡しより振込の方がよかったのか😭
今更遅いですが…
疑われた後に嘘ついてるだろ!贈与税払え!みたいなことになるのが恐ろしくて…
やましいことはないので堂々としとけばいいですかね…笑