※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
お金・保険

NISAを始めたいな、と思うのですが無知です!とりあえず少額から積み立て…

NISAを始めたいな、と思うのですが無知です!

とりあえず少額から積み立てればいいかな?なんて思っているのですが、しっかり勉強した方がいいのでしょうか?
例えば、お金をかけて勉強するなど…。

NISAの仕組みはなんとなく分かりますが、オルカンやS&P500などが分かりません!

もしおすすめの勉強法があれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少額でやりながらの方が、段々と仕組みが分かってきますよ☺️

仕組みが分かって、増減に対するメンタルが鍛えられてから、金額を増やしていくと良いと思います!

私も最初は3000円→5000円→1万円→3万円…と、徐々に積立設定金額を増やしていきました🙌

ざっくりとですが…
🌎オルカン=世界に広く分散
🇺🇸S&P500=アメリカに集中投資

というイメージです☺️

勉強はYouTube、雑誌、書籍適当に複数をこなせば何となく分かっていきますよー!

本ならこの辺をオススメします☺️
「イラストと図解で丸わかり! 世界一やさしい新NISAの始め方」小林 亮平

「難しいことはわかりませんが | お金の増やし方を教えてください!」山崎元

「3000円投資生活 新NISA対応版」
横山光昭

YouTubeのおすすめ

「バンクアカデミー」りょうへい
先ほども書籍でおすすめした小林亮平さんのYouTubeめす!
始め方の動画もあるので初心者の方にはピッタリかと思います☺️

「リベラルアーツ大学」両学長
こちらもニーサの事とかよく話されるのでおすすめですよ!

はじめてのママリ🔰

本とかYouTubeとかみて勉強するけど全然分かりません😂投資歴だけ長くて個別株も配当目的でゆるゆるでやってますが、株難しいです。投資信託なんて中身見ても全然分からないし🤦‍♀️

とりあえず他の方おすすめされてるYouTubeで良いと思います。並行して楽天がSBIでニーサ口座を開設して、投資信託でオルカンかS&Pに1日100円づつでもいれてみればなんとなく分かって良いと思います!