コメント
はじめてのママリ🔰
不便というか小学校に上がる時に同じ幼稚園から行く子が少ないってことぐらいですかね🤔🤔
みさ
うちは保育園でしたが長男の時家から近いけど職場からは20分でしたよ!
しかも娘と別の園でした…
正直しんどかったですが慣れました!
-
もちごま!
別の園はきつそうです😭
けど慣れるんですね!毎日チャリ20分でお迎えしてたんですか?- 10月23日
-
みさ
仕事が終わって30分かけて娘を迎えに行って10分自転車漕いで長男迎えに行って5分で家に帰ってくると言うルートでした!
長男の園から職場に直接行こうと思ったら20分ですね!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
急な呼び出しの時に行くのが大変、特に雨の場合。
PTAの集まりなど幼稚園に行かないとならないときは遠いと大変。
小学校に上がるとき学区外の幼稚園だと幼稚園の友達が少なくなる。
-
もちごま!
そうですよね!急な時はバス出ないですもんね😇雨と夏辛そうです…
小学校までに引っ越す予定なのでそれは大丈夫そうです!- 10月23日
🐰
体調不良でのお迎えや行事などで園に行く際ちょっと大変くらいだと思います。私は都市部に住んでいるんですがほとんどの園が車送迎NGです。
交通機関を使って来る方もいますが少ない印象で、自転車で20分くらいの距離は割と普通に皆さん通っていますね。
-
もちごま!
急なお迎えがやっぱり大変そうです!
確かに、車NGの所も何箇所かありました😳
そうなんですね!それ聞いて心強いです!有りな気がしてきました☺️- 10月23日
はじめてのママリ🔰
預かり保育使う場合は帰りのバスないのでお迎え必須ですし夏休みとか代休の日とかは朝夕送迎ですね🚲
夏は全身汗だくで送迎してました…
子供が楽しくバス通園してくれるならいいんですが、バスを嫌がるとか車酔いするとなると保護者送迎に切り替える必要が出てきます💦
無理矢理乗せてもいいとは思いますが、難しい問題ですね…
時間がきっちり決まってるので乗り遅れたら終了ですね😂
家を出る直前にトイレとかあるあるです😇
-
もちごま!
なるほどー!それは考えませんでした!夏辛そうですよね😂
園遠かったんですか?
バス乗れない子も居るんですね。それはどうにか乗って欲しい…
わあークレしんでもよくありますよね!本当にあるんだ笑- 10月23日
ままり
自転車25分、車15分かかる園に行っていますが、確かに真夏、真冬、台風、大雨、自転車での送迎は大変ですが、そこまで不便は感じていません。
普段は園バス。習い事や行事、係のある日は自転車です!
学区を気にされる方もいますが、うちの園はある一つの小学校にみんな行く!が無く、かなり分散してみんな違う小学校に行く(遠くからも色んなところから来ている)ので全く気にしていませんでした。
むしろもしも!万が一!幼稚園でなにかトラブルあっても小学校違えば卒園したら会うこともないし気楽!くらいに思ってました😅
-
もちごま!
参考になりますー!
天候悪いと辛そうですよね😇
自分で行く頻度はどんな感じですか?
なるほど、そういうところも確かめておきたいですね!
私も学区違くても新しい友達増えて良いじゃん!って思ってるタイプです😂- 10月23日
はじめてのママリ🔰
今年入園した幼稚園は自転車で20分くらいです🙋♀️
普段はバス(家のすぐ近くが停留所)なので特に距離は感じませんが、何かと自転車で行くことは多いです💦
急な体調不良によるお迎えは今のところありませんが、行き渋りが激しすぎて自転車で送っていったり、忘れもの届けたり💦
風邪のあとお腹の調子が悪くて、バスに乗りたがらず1ヶ月くらい送ったこともありました🥹
あとは週に1回、習い事でバスだと間に合わないのでお迎えなんですが、天気予報ガン見してます👀
まぁよほどの大雨じゃなければレインコート着て頑張ってます💪
もともと自転車ヘビーユーザーなので、個人的には自転車に乗ってしまえば10分も20分も変わらないと思っています😂
通ってしまえばそこしかないわけですし、慣れます💪💪💪
-
もちごま!
実際通ってるんですね!参考になります!
1か月毎日チャリきついです〜😳なるほどそういう事もあるんですね!朝はもしかしたら自分で行く頻度高そうですね。
私も自転車は嫌いではないし電動なので言われてみれば乗っちゃえば変わらないかもです🤔
パワーを感じるコメントありがとうございます💪- 10月23日
newmoon
車持ってなく、長女がそのくらいの距離の幼稚園通ってます。
普段はバス登園でバス停は目の前です🙆♀️
平均して月1くらいで園に行くことありますが、そのくらいなら全然負担になりません。
急な呼び出しは今までないですね🤔体調微妙な時は休ませます。
どうしても行く必要がある時に雨ひどかったりする場合はタクシー使います!
既出ですが、夏休み等も含め、日常的に預かり保育使うならバスの運行がないとかなり大変なので近い園にした方が良いです💦
-
もちごま!
参考になります!
バスは実際通ってみないとわからないですが目の前だと有難いですね☺️
ちなみにその月1回は何しに行ってるんですか?
預かりは日常的に使うつもりはありませんが、確かに近いなら利用したいです。そこも考えてみます!- 10月23日
-
newmoon
長女の園は今年こんな感じで行事があります👇
4月 父母会
5月 遠足(お迎え)
6月 保育参観、個人面談
7月 夏祭り(親子同伴)、お誕生日会
10月 運動会(親子登園)、芋掘り遠足(お迎え)
11月 保育参観、個人面談
12月 お遊戯会(親子登園)
1月 音楽会
2月 保育参観
園児が多く学年によって遠足の日程が違ったりするので、遠足の日は基本的に園までお迎え対応になります。
ちなみに今年度は週1で次女連れて母子同伴の1歳児クラスに通っています。なので週1(長女の行事と被ると週2とかもある)で自転車往復してます🚲- 10月23日
-
もちごま!
詳しくありがとうございます!
毎月イベントあるけど遠足とかってお迎えなんですね知りませんでした🫨
けどまあ行けなくも無いかなって気もしてきました!
どうせ最寄りの園も10分かかるので変わらないのかな…と🤔
週2は結構パワフルですね!!- 10月23日
-
newmoon
遠足の日にお迎え必要かどうかは園によって違うと思います!
自転車で往復20分×2を毎日やるより、たまに往復40分1回のみの方が確実に楽だと思いますよ🥺
バス停の場所は園に聞けば教えてくれると思いますよ🤔- 10月23日
もちごま!
小学生までに引っ越す予定なのでそれは大丈夫そうです!
意外とそんなもんなんですね!