アラフォーの女性が、自分に発達障害があるのではないかと悩んでいます。家族から検査を受ける提案がありますが、診断を受けることに対する不安や立ち直れるか不安があります。診断のメリットとデメリットについて知りたいと相談しています。
大人になって発達検査された方いらっしゃいますか?
私はアラフォーです。
今になって自分は何かしら発達障害があるんじゃないか?と悩むようになりました。
自分の母や主人にも泣いて相談しました。
すると、一度検査を受けてみたらいいんじゃないか?と提案してくれたのですが、
今の私に、診断をくだされて受け止めれるかどうか分かりません...
ショックを受けそうな気がします。立ち直れるかもわかりません。
でも、知った方がスッキリして今後の対策の仕方も考えれたりしますよね。
大人になって、診断をくだされるメリット、デメリットがあれば教えてください。
- まるまる
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですか?診断するメリットありますかね、、
3kids
友達がやってました!
子供がASDだったから自分ももしかしたらと受けてました!
友達は自分の事が知れたのとお薬が出たことによって落ち着いたりもしたから良かったと言ってました!
自分がただただ出来ないやつ、普通じゃないってことではなく障害だったんだとホッとした部分もあったようです。
なのでメリットもあるのかなと思いますよ!
なぜ知りたいか。によるのかもしれませんね!
スズ
発達障害と一括りに言っても多岐に渡ると思いますが、どういった所が特性だと思われるのですか?
・人の気持ちが分からない
・人への興味関心が薄い
・多動でじっとしているのが苦手
・片付けが苦手
・時間にルーズもしくは遅刻を繰り返す
など発達障害には色々あると思います。
-
まるまる
人の気持ちは人一倍考えたりします。そのせいで自分の意見を言えないことが多々あります。
人への感心は無いことはないですが、旦那には物や出来事など興味感心がないよね。といわれます。
たしかに、どこか冷めてるというか、深く知ろうとしません。そのせいか知識が全然ありません。
多動ではありません。
かだ付けは苦手ですが、めちゃめちゃ汚いわけではないです結婚してからは。
独身のときはめちゃめちゃ汚かったです。
遅刻は絶対しません。むしろ早めに行動しないと心配でなりません。
いろいろ大人やママたちと話すのですが、理解力がなくていつもついていけません。当たり前のことも分からないことが多々あります。
人一倍調べたりしないと平均にはなれないかんじです。
勉強はもちろん出来ませんでした。やらなかったのもありますが、きっとやっても出来なかったのかな。と思います。
いろいろ発達障害がありますが、なんなんでしょうね。- 10月23日
-
スズ
ごめんなさい、下に書いてしまいました💦
- 10月23日
はじめてでないママリ🌿
大人になって発達検査しました。
2回、違うクリニックで検査して2回とも診断はおりませんでしたがいまだに腑に落ちておりません。笑
むしろ診断された方が私の場合はよかったです。
こんな専業主婦で家も綺麗にできない、衝動的によく物を買う、コミュニケーションが苦手で友達いない、なんの役にも立たなくて仕事をしても仕事が覚えられず長続きしない、変わっていると言われ続け、、それならいっそのこと発達障害だから仕方ない って自分で思う方がいいです😵💫
でもショックを受けるなら検査されない方がいいとは思います。
薬を飲まないといけないレベルでなければ診断されたところで対処法がありませんから💦
-
まるまる
大人になっての発達検査ってどんなことするんですか?🥺
日常生活には支障をきさないグレーってことなんですかね?でもグレーでも伝えられそうですよね。
私も部屋を綺麗にできないのですが、なんで綺麗にできないんだとおもいますか?
私も部屋は綺麗にできないのですが、単純にめんどくさい、まぁいっか!ってなるんです。でもやるときはやるんですけどね。。
私も衝動的に物を買うのですがどんなかんじで買いますか??
私もママ友はいません。でも独身のときの2人くらいは今でも繋がってます。
仕事しても続きません。
最近、子供の習い事でママたちの話すのですが、理解力がなさすぎて私だけいつも出遅れます。
ショックを受けそうなきもするし、気になる気持ちもあるし、、てかんじです!
たぶん、薬飲むレベルではないんですよねきっと。- 10月23日
-
はじめてでないママリ🌿
すごくそっくりですね🤣
グレーでも伝えられそうなもんですけど伝えてもらえなくて、、普段人の目見て話すのが苦手なんですが初対面の方とは話せるもので、先生の前でも背筋ピシッと目もじっくり見て話したので全然そんなふうに見えないともいわれました。笑
部屋を綺麗に出来ないの…なんでてしょうね、やはり買い物のしすぎで物が溢れている&収納が少ないのが原因かとおもいます。ストック癖はないんですけどね。。
汚いのを見るとイライラするのにどうしても物を床に置いちゃうんですよね〜🙂↔️ゴミは捨てれるんですけど。。
私はファッションが好きで、欲しいものをわざわざ探して買っちゃうんです、靴とかもう60足くらいあって💔定期的に捨ててるつもりなんですが。しかも友達はおろかママ友もゼロで人と会うこともないのにお洒落して自分でもアホだなーと思います。笑
習い事に行かせているのがまず尊敬ですよ!そういう輪に入れないから習い事とか恐怖しかないです。子どもの為にと思いますが子どもも発達障害で習い事避けがちです。。
ちなみに発達検査の内容ですが
ほとんど知能検査で数字をバラバラに言われ、暗唱してくださいとか小さい順に並べ替えて言ってくださいと言われたり、ブロックみたいなものを組みたてさせられたり、ロールシャッハテストという謎の絵を見せられこれはどんな絵に見えますか?ときかれました。ちなみにIQ78で極めて低めでした😂
発達の検査はほぼ診察の聞き取りで行われているのではないかとおもいます。少しだけ文章問題で有名なサリーとアンの箱の問題が出ただけでした。
検査に2時間半くらいかかった気がします。1つのクリニックは2回に分けての実施でしたがぶっ続けは結構キツいので分けてやってくれるところおすすめです!
長くなってすみません- 10月23日
-
まるまる
めちゃめちゃわかります!
人と話とき緊張するというか、自分なにしゃべってるんだろうってなります。文がまとまってないというか、、。
結局、自分から話を切り上げておしまい。みたいな💦
でも、家族とか慣れてるひとには普通に話せます。
私も周りからそんな風に見えない!といわれます。
自分でいうのもなんですが、空気は読めるので嫌われたりはないと思います。
でも、しっかりしよう!!と頑張っても、結局は天然キャラ、おバカキャラになってしまいます。そんなつもりはないんですけどね。
かだつけわかりますー。
私も服などファッションが好きで、自分の服はもちろん子供の服など買いまくって置く場所がないってかんじです。
買って結局着ない服も結構あります。買って満足ってなってます。私もストック癖はないです!!なんなら、そういうところはケチケチしててギリギリまで買わなかったり、必要最低限しか買わなかったり。
わかりますよーー。
わたしも何のためにおしゃれしてんだろ、誰もみてないのに!ておもいますよ!
県外に嫁いだので、唯一の友達とも母とかとも会えてないので、毎日一人でいます。
うちの子供二人も発達に問題ありです!
上がグレーで、下が現在疑いの段階で療育へ通ってます。
習い事は入ってみて思いましたが、保護者たちとのコミニュケーションがめちゃくちゃ大事でめっちゃ辛いです😭
なので、会話はしてても理解できなかったりするので、家帰ってそのことについて調べたり、大変です😭
でも子供がやりたいってゆうので、良い親出来る親でいるために頑張ってます。が、やはりおバカキャラです💦😭
もう少し時間がたったら、検査を受けてこようかな、と思いました。- 10月23日
-
はじめてでないママリ🌿
文まとまらないですよね〜
あるいは質問と違うこと答えたりしてます笑
で、帰ってきてから調べるじゃなく、言わないでいいことを言ってしまった…と数日悩みます。(自分の話をオープンにしすぎてしまう
あ、あと服に関してなのですがユニクロとかの安価の服であれば色違いで何枚も買ってまう癖がありましてタックワイドパンツなんかは6色持ってます😂
着ない服ありますあります、買って満足なんですよね。
うちも2人とも発達で上の子は知的もあります💔下の子も怪しいと思うけど今のところ発達だけと診断されており、、やっぱ遺伝やーーん!みたいな笑
検査、疲れるけど楽しかったです笑
普段頭使わないので新鮮で。笑
もし診断されても落ち込むことないですよ!☺️
堂々と生きていきましょう!🧡- 10月23日
-
まるまる
同じような共感してくれる方がいらっしゃって、めちゃくちゃ嬉しいです😭😭
旦那からも
私がなにかしでかしたら?
まただよ…ってかんじなので結構つらいです💦😭
ちょうど今も分からないことがあって、
旦那に聞いたら
そんなこともわからないの?!だーかーらー!と説明されて怒ってしまいました💦
でも、きっと普通のひとだったら理解してることを聞いたのかもしれません。。
やっぱ遺伝ですかねーー笑
もー自分がアホすぎて、あーーてなります!
堂々と生きましょ!!励みになりました😭💕💕💕- 10月23日
スズ
ご丁寧にありがとうございます。なるほど…と思いながら読ませて頂きました。
人の気持ちを人一倍考えて自分の意見を言えないことがあるのですね。また、人への興味関心が少ない。
文章でしか分からないのですが、もしかすると受動型の自閉症な気がします。薬を飲む程ではないのかもしれませんが、精神科や心療内科と繋がるのも有りかなと思います。専門医に相談することで胸のうちがほぐれたり改めて気付かされることだったりアドバイスをもらうのも良いことかなと思います。ネットで『自閉症 受動型』と入れたら症状だったり特性が出てくると思います。
私の勝っ手な意見なので不快でしたら削除依頼して下さい💦
-
スズ
実は私の旦那が自閉症で大人になって結婚してから診断が下されました。
付き合っていた頃はあまり気にならなかったのですが、結婚して1つ屋根の下で生活するようになり少しずつ私が違和感を覚え始めました。
子供が産まれる前で今よりも時間があったのでひたすら調べていたところ自閉症の特性に当てはまっていました。大人の発達障害の病院を調べて旦那に伝えたところ受診してみようかなと旦那が言ったので診察してもらいました。確か神経心理テストと脳波検査をしていた記憶があります。診察初日に自閉症と診断がついて今は月に1度のペースで精神科に通院しています。旦那曰く「診断がついてスッキリした。今まで親を含めて周りの人に理解されずに生きてきたから通院して主治医に話をしたりアドバイスをもらうだけでも精神的に違う」と言っています。
なので色々調べて検索魔になったりそれで疲れたりするよりも、まずは精神科もしくは心療内科ドアをノックしてみるのも有りかなと思います😊長くなりすみませんでした。- 10月23日
まるまる
メリットとくにないですかね?
もし今診断くだされても、受け入れれる自信がないんです、、
専業主婦ではなく、旦那の仕事の手伝いをしてます。