コメント
a.
うちは民間希望で見学行きましたが、毎年定員以上の募集があるので絶対に併願してくださいと言われました💦
なので民間2箇所と、学校併設の公立と計3箇所申し込む予定です🥺
おかな
足立区ですが出来ました!
-
ママリ
ありがとうございます!
できたんですね♡1カ所しか申し込めないと思い込んでたのですが昨日ひらめいて🤣
あとで確認してみます🌸- 10月23日
-
ママリ
ちなみに併願ということは学童側にはそれぞれ伝えましたか??
- 10月23日
-
おかな
第一希望と第二希望って感じで申請しました!
オンラインで申請したので特に伝えてないです🙂↕️- 10月23日
-
ママリ
そうなんですね!先ほど昨日説明会があったほうの学童に確認したところ併願はNGと言われました😭市役所の回答と違う😫😫
実際人数選考するのは学童側だから辞退になった場合手間だからかなと思いましたが💦- 10月23日
-
おかな
えぇー😭💦
1年生ですか?
ならほぼほぼ入れるとは思います😭👍- 10月23日
-
ママリ
去年は60人くらい落ちたとの話でそれで落ちたらめちゃくちゃ困りますー😭
でも万が一辞退となったらすぐに連絡をとも書いてあって💦併願と伝えず申し込む人もいそうです🤔- 10月23日
-
ママリ
来年から1年生です🥺
- 10月23日
-
おかな
60人も落ちてるんですか💦
1年生は優先なのでほぼ入れると思ってました😫
私なら伝えず併願します!- 10月23日
-
ママリ
その60人の方達は今どうしてるのか気になります🥲💦
もう一個の民間のほうの説明会はまだなんですが、公立の対応が悪すぎて申し込んでもないけど辞退したい気持ちです😅保険のために申し込もうとは思います😖- 10月23日
おかな
ママ友とかは3年生で一応申し込んだけど、落ちてそのまま自宅ってパターン多いです!
60人の中にはそういう人もいますよね🥹
対応悪いんですね💦
学校内の方が安心ではありますよね🥲
-
ママリ
3年生くらいから学童行かなくなる子も増えてくるって聞きます😳💦
上に学童行ってないようなお兄ちゃんお姉ちゃんがいれば1年生でもお留守番も出来るかもですが一人っ子なので心配です😭
学校内のほうが帰りの移動がないぶん安心です🥺民間のほうは今通っている保育園の系列でもあり安心だし、自宅からは近いので魅力的ではあります😌💗ただ学校からは1キロほどと遠くて😖- 10月23日
ママリ
ありがとうございます!
昨日公立のほうの説明会に行ったんですが質問し忘れて😭あとで問い合わせてみようかなと思います!
そこも定員オーバーらしくて抽選という話も聞くので🥲
ママリ
いま市役所に確認してみたら、併願だということをそれぞれの学童に伝えた上で申し込みしてほしいと言われて…お願いレベルのお話ですが…とのことでした🤔💦
お願いってことは言わなくてもいいのかな?なんて思ったり🤣
a.
併願だと分かった途端落とされても嫌ですしね😅私は特に併願とも伝えず(聞かれれば言いますけど)申し込んで、その結果で考えようかな〜と思ってました😂受かっても急な引越しで行かないって事も有り得ますし、、、
ママリ
そうですよね🥲併願と伝えず申し込んでる人も多いのかもです!保育園のように役所が調整してるわけでもなさそうなので、バレなさそうですもんね😭