※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

双子で早産の場合、出産手当金について損はないか悩んでいます。持病で傷病手当中で、産休は12月25日から。12月25日まで傷病手当を受けるか、出産まで受けるかどちらが得か悩んでいます。

双子は出産手当金はやはり早産まれになることが多いので、損するのでしょうか?3月28日が出産予定日で産まれるまでは傷病手当いただきます。(持病ありで診断書でてます)その場合は産休は12月25日からですが12月25日まで傷病手当申請するのか、産まれるまで申請するのかどちらが得になりすか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらの日額が高いのかによります〜。
基本的には出産手当金が優先されますが、私は傷病手当の方が日額が高かったので出産手当金は申請しなかったです🙂

とちらが高いかご自身で計算できないのであればどちらも申請するのも出来なくはないですね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算できるとかすごいですね!😳どちらかわからないので両方申請してみます!その場合、傷病手当はいつまで分を申請したらいいのでしょうか?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病事由によります。

あとはその傷病で今後も休む予定があるのかどうか。妊娠事由でなければ産後分も可能です🙆‍♀️

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産予定日まで傷病手当いただきます。この場合は出産予定日まででしょうか?もしくは産休開始まででしょうか?💦🙇‍♀️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日までなら最大でそのひまでですね!それを産休入りまでにってのは出来ますね😌

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日まで傷病手当申請したらいいのでしょうか?もしくは産まれた日まで?無知すぎてすみません🙇‍♀️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から予定日までと言われてなら今の段位では予定日までになりますね。予定日より早く産まれた場合、生まれたことによってその傷病事由が使えなくなるのであれば産まれた日までです🙋‍♀️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれた日まで傷病手当は申請したらいいってことですね!早く産まれても、産まれた日まで申請したら損しないことになるんですかね🤔

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、そうしたらいいってよりか医師の判断なので医師が予定日にしてるってことは産まれるまでなのかなあと思いましたが、この辺は医師の判断と傷病事由次第ですね。。。

で、損するかしないかはそれぞれの日額が分からないとなんとも言えないです。なので、まずは日額を確認してみるといいと思います🍀*゜

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日額が全くわかりません、😢わからない場合は、傷病手当の申請は出産予定日3月28日までお休みの診断書がでてるのでそこまで書いてたら問題ないですかね?💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

医師が傷病として認めてる日までです。3.28までってことなら現状は3/28ってことですね。最初の方にも説明しましたが、その事由が妊娠関係ないものであれば医師と相談して延長してもらえば出産手当金と傷病手当の申請はできますよね!どちらか高い方が支給され低い方が不支給になりました!