チャイルドシートの車種適合性について教えてください。姉からのお下がりを使っているが、夫の車にも使いたいです。中古でも大丈夫でしょうか?
チャイルドシートの種類によっては、合う車と合わない車ってあるんですか?
私の車にだけチャイルドシートを付けていたのですが、夫の車用にも購入することになりました🚘
特にこだわりがなく、中古でも良いかなと思うのですが、チャイルドシートならなんでも車に付けられるというわけではないのでしょうか?車種によって合わなかったりもするんですか?😭
現在持っている物は姉からお下がりで貰った物なので、チャイルドシートについての知識がぜんぜん無くて…( ; ; )教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ちゃむ
合う合わないあります!
うちのグレコのチャイルドシートと義弟の車(車種は分かりませんすみません、)は合わないです💦
車のシートがチャイルドシートにあうところまでおきず、チャイルドシートと車のシート(背もたれ)のところにかなり隙間ができます😅
はじめてのママリ🔰
シートベルトで固定するタイプではなくISOFIXタイプですかね?
ISOFIX対応の車の場合、後部座席のシートの隙間(背もたれと座席の間)に小さな金属製のバーが見えます。通常、バーの位置は左右の座席にあり、そこにISOFIX対応のチャイルドシートを差し込んで固定します。また、座席に「ISOFIX」と記載されたラベルやマークがついていることが多いです。
今の車はほとんど対応していると思います。I
購入する前に型番などで対応車種を確認するといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!すみませんそのISOFIXというのがめちゃくちゃ初耳です…😭チャイルドシートはシートベルトタイプしかないと思っておりました😔
ISOFIXというタイプだと、車によっては付けられない場合もあるのですね!夫の車を確認してみます😭きっとシートベルトタイプでも、合う車と合わない車がありますよね😢買う前にちゃんと調べてみます!
本当に無知すぎてお恥ずかしいです🙇♀️勉強になりました!✨- 10月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
合う合わないあるんですね!!😭何も調べず適当に買うところでした😱
買ってから合わないと大変ですもんね!ちゃんと調べてみます😭ありがとうございます✨