16日の赤ちゃんが授乳後にミルクを戻している症状について相談です。飲む量が多いのか心配です。
生後16日です。おっぱいとミルクの混合で授乳しています。ここ数日で比較的スムーズに授乳できるようになりましたが、授乳後1、2時間後にたらーっとミルクを戻します。戻すときはしんどくなさそうですが、その前30分ほど気張ったり、キューキュー言ったり咳払いのようなことをしています。
おっぱいは左右5分ずつ、ミルクは60ミリ、退院時に言われた通りにしています。
飲む量が多いのでしょうか?仕方ないことなのでしょうか?
少し心配になり、投稿させていただきました。みなさんはどうでしたか?
- こぽり(7歳)
コメント
Y'mama
戻すようであれば、のむ量が多いのかと思います!飲みすぎのとき、よくたらーと戻してました。そのときは分からずミルクの量減らさなかったので、結構ぷくぷくに太ってしまいました(笑)おっぱいがだんだん出てきたかもしれませんね!今の時期は満腹感がないのであげるだけ飲むので。ミルクの量を減らすか、赤ちゃんの母乳飲む体力があるのであれば10分ずつか5分✖4にして、泣くようならミルク少しでもよいかもしれません!うんちやおしっこの量みて、あと体重を測定してみて、一ヶ月検診のときに、一キロ増えていれば大丈夫みたいです!
ゆき
吐き戻しですかね?よくありますよ!
まだげっぷが上手く出来ない時期なので苦しくなっちゃうかもしれないですね。あと、母乳がたくさん出ていてミルクが多いかもしれないです。たらーっとなら心配いらないと思います。頭を少し高めにすると赤ちゃん楽になりますよ!
-
こぽり
コメントありがとうございます❗
げっぷ、確かにうまくできるときとできないときがあります。
母乳がけっこう出てそうなら、ミルクを少し減らしてみようと思います❗
頭を高めにするのは、授乳したあとですか?
私は授乳後、横向きに寝かせていましたが…- 4月27日
-
ゆき
授乳後げっぷのあとです!!もちろん横向きでも大丈夫です。月齢が進むと首を左右に振ったりして横向きが維持できなくなるので、枕を高めにしました。
- 4月27日
-
こぽり
確かに、今も横向きに寝かせてももぞもぞしていつのまにか違う方向向いてるので、頭を高くしてみようと思います❗ありがとうございました😊
- 4月27日
退会ユーザー
赤ちゃんは胃が大人のように曲がっておらず真っ直ぐなので、吐き戻しはある程度仕方ないです!
毎回必ず吐くとか、周りに飛び散るくらい勢いよく吐くとからおしっこやうんちが全然出なくなったり、吐いた後にぐったりしているとかでない限り大丈夫だと思いますよ!
-
こぽり
コメントありがとうございます❗
そんなに激しく吐くわけではないです。見てないと気づかないくらい静かに口からミルクがツーと出てきている感じです。
ある程度仕方ない、みなさん経験されることなら、様子を見てみようと思います😊ありがとうございます❗- 4月27日
leaf
吐き戻ししているのであれば、ゲップが出きってないか、ミルクの量が多いのかもしれません。授乳間隔はどうですか?三時間以上空くのであれば十分足りてるんだと思います。母乳の量も増えているのかもしれませんね。母乳の後に泣かないようならそのまま様子見てもいいと思いますし、ミルクを40に減らして様子見てもいいと思います(*^^*)
-
こぽり
コメントありがとうございます😊
授乳間隔は基本三時間です。大体は三時間たつと勝手に起き出します。母乳のあとに泣くこともありません。
母乳がけっこう出てそうなら、ミルクを少し減らしながら様子を見てみようと思います❗ありがとうございました😊- 4月27日
こぽり
コメントありがとうございます😊
満腹感がないのはなかなか困りもんですねー😣先週の検診でもう少し体重を増やすよう言われたので、ミルク減らすのも勇気がなく…😅おっぱいはうまくいけば5分を増やしたりもするのですが、まだスムーズに乳首をくわえられず時間がかかるので、ついミルクにいってしまいます。
でも今日は、勇気をもっておっぱい頑張って、ミルク少しにしてみようかと思えました❗ありがとうございました❗