2歳前後の男の子の発達について。癇癪や好き嫌いが激しく、言葉は早く話せるが心配。
2歳前後の男の子の発達について。皆さんのお子さんもこんな感じでしょうか?💦
癇癪がある、帽子が嫌い、特定の靴しか履きたがらない、好き嫌いが激しく初めての物や野菜を食べたがらない。
場所見知りをする。公園は怖がって抱っこして欲しがる。
歩くよりも抱っこで移動したがる。
スプーンやフォークは下手で手で食べることの方が多いです。
言葉は早めに話せるようになり、歌を歌ったり普通に会話できます。「怖い、ママに抱っこしてほしい」と言ったり絵本を見て「うさぎさん悲しいね、泣いてるね」と言ったり
何か頼んできて後でね!と私が言ったら「お願いしますー」と言ったり「ママ早くしてほしい😭」と言ったり言葉はおおよそ通じます。言葉以外の面がなんだか心配。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は癇癪ありです!
帽子は嫌いかは知りませんが被らせたらすぐ取ります😂
靴や洋服は選ばせても同じものを着たがります!
歩くより抱っこかベビーカーです!
スプーンフォークはまだ練習中です!
言葉も末っ子はかなり遅くて2つしか言えないので行動より言語面が心配してます😂
rsa
癇癪は月1あるかないか 、帽子は被る 、色んな靴履いてくれます 。好き嫌いは普通です 。こだわりは強いです 。同じ食べ物や材料でも限られたスーパーの食材とかじゃないと食べないです 。場所見知りはないです 。公園は大好きです 。どこに行っても走りまくりです 。生後7ヶ月からずっと自分でスプーンとフォークを使って食べてます 。発語は英語も日本語も両方ある一定理解して話せます 。「○○行きますよ」と言うと「OK!レッツゴー」と言ったり 、「○○GO」と自分から誘ってきたり 、赤色など色を見たら「赤!レッド!」と言ったりします 。
-
はじめてのママリ🔰
英語で話されるんですね!お母さんがお父さんが英語になにか馴染みがあるんでしょうか?✨
うちの子は、歌が得意でいろんな歌を歌えますが、ABCの歌とか歌っても何のことやら?と言った感じです😂
食材の違いとかもわかるなんてお子さん賢いですね☺️- 10月23日
-
rsa
認定こども園に1歳5ヶ月から通っているので 、そこで英語や算数 、国語 、音楽など沢山の授業を教えてもらっているので 。元々英語の歌や英語のドリルをするとルンルンだったこともありますし 、物覚えが上の子は早いのですんなりと入ってすぐ覚えた感じです 。
私も小さい時から限られたところのスーパーや焼肉屋さんも特定のところしか食べれなかったので …。そうなるとは思っていました 。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!私のところは英語4歳からでまずは母国語と生活から、みたいな園です!
というか1歳5ヶ月から国語算数とかするんですね💦数字は数えたり言えますが、まだ話せない頃に算数、国語などそんな早くにするところあるの知らなかったです💦- 10月23日
-
rsa
生後10ヶ月から入園可能ですが離乳食のみが基本でミルク卒業が条件だったので 、その時上の子はまだ夜のみですがミルク飲んでいたので入園をやめて11ヶ月過ぎたあたりでミルク卒業できたんですが他の園に通っていたこともあり1歳5ヶ月で入園にしました 。数学は色んな長さの積み木を使って計算を先生に教えてもらったり 、国語だと俳句を教えてくれたりですかね 。数学も国語も各授業 専門の先生が外部から来てくれてます 。どっちみち3歳児クラスから毎朝ドリルが始まるので鳴らしておくためにもやってくれている事だと思います 。
- 10月23日
退会ユーザー
男の子ではないのですが少しでも参考になれば🙇♀️
癇癪あります。
帽子は嫌いで被りませんでしたが、保育園の先生のおかげで被れるようになりました。
靴は何の靴でも履きます。
好き嫌いは激しく初めてのものは嫌がります。食べてもベーッとします。美味しいとわかったら食べます笑
野菜は大好きです。
場所見知りします。慣れてないところは私に抱っこされ離れません。
公園は大好きです。
最近は抱っこよりも歩きたがります。
スプーンやフォークは上手に使えるのですが、面倒臭くなると手で食べます笑
言葉はゆっくりで、単語はまあまあ話せますが、しっかりとお話はまだ出来そうもありません😓
-
はじめてのママリ🔰
私の息子と似ているところがありほっとしました😭!
うちの子も好き嫌い激しく嫌いな物は食べません😢確かに味見でお気に召したら食べることあります(笑)
ポテトや唐揚げやハンバーグなど肉!みたいな物ばかり食べたがり野菜食べないのに野菜好きなのすごいと思います😍
なんとかすりおろして混ぜるなどしないとうちの子は食べてくれないです😂😂- 10月23日
はじめてのママリ🔰
癇癪ありますか😭?一緒です💦
そしてベビーカー派のお子さんなんですね✨ベビーカーに乗ってるほんとに姿、可愛いですよね☺️スプーンフォーク練習中、うちもです😭
うちの子と同じところがいくつもあってホッとするような気持ちです😭!!!