※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
家事・料理

離乳食のストックでおやき、ハンバーグ、ホットケーキを作ったことがあ…

離乳食のストックでおやき、ハンバーグ、ホットケーキを作ったことがあるんですが、全て冷凍して食べるときに解凍すると固くてポソポソしてしまいます💦どうすれば、冷凍→解凍しても柔らかくできますか?原因が分かりません😭

コメント

あおい

作ってすぐラップしてますか?
熱いうちに、湯気ごとラップに包んで、その状態で冷めてから冷凍してみてはどうでしょ?

  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    ラップはしてませんが、粗熱が取れてからジップロックに入れてます。ホットケーキは、ラップして冷凍してます。

    • 4月26日
  • あおい

    あおい

    そしたら、一度是非熱い内に湯気ごとジップロックでもラップでもしてみてくださいー♡
    水分抜けにくくなりますよー!

    • 4月26日
  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    冷凍するから冷めてからにしてました。でも、冷凍庫に入れるのは、粗熱が取れてからですよね?

    • 4月26日
  • あおい

    あおい

    もちろんです。
    ジップロックやラップで、湯気で水分逃げないようにしてから、粗熱とって冷凍です!

    • 4月26日
みかん❁︎

作ったらすぐに一個ずつラップに包む→粗熱取れたら冷凍!ですね。
レンチンする時は30秒から様子見て、まだ冷たかったりしたらそこから10秒ずつ時間増やして様子見ます😊
あとは解凍する時に表面に軽く水を振ってまたラップし直してレンチンすると柔らかく仕上がると思いますよ✨

  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    詳しくありがとうございます😊
    明日から試してみます‼️

    • 4月26日
skyg

一個ずつラップして冷凍してますかね?あとはチンしすぎないのが重要だと思います!

  • のらねこぐんだん

    のらねこぐんだん

    ハンバーグ、おやきは粗熱が取れてジップロック入れてます。
    ホットケーキは、ラップしました。チンはし過ぎてるかもしれないので、ちょっと様子見ながらやってみます。

    • 4月26日