※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
run
子育て・グッズ

一歳半の子供が、食事中に遊びながらしか食べなくなり困っています。一般的なアドバイスは遊びたい時に食事を終了すること。しかし、一口で終わる日もあり、ストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。

一歳半。おもちゃとかで遊びながらじゃないとご飯を食べてくれなくて辛いです。

もともと凄く食べるのが好きな子でしたが、ここ一ヶ月で急に、おもちゃとかで遊びながらでないと食べてくれなくなってしまいました。

どうすべきかGoogleで調べてみると、「おもちゃなどは渡さず、遊びたくなったら食事を終了しましょう」的なのが一般的な模範回答なんだなと感じました。

でも遊びたくなったらそこで食事終了だと、一口くらいで終わってしまう日もあるし、もともと細身体型なのでおもちゃを渡してでも食べてほしいのが本音です。

世間の模範解答のような食事時間に出来なくて辛いです…。今は遊ばせることで毎食ほぼ完食させてますが、本当にストレスです。()どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃを渡すのをやめてみて
遊び始めたら終わりにして、もうご飯を出さないというのを
やってみて おもちゃで遊ぶのは違うんだ、と頭で理解すれば 食べてくれるようになるかもしれません

朝でも夜でも椅子から立ち始めたら いくら残ってても 終わりにしてます
欲しいと言われたら
また出しますが、そろそろそれも辞めようかなと思ってます!
1歳過ぎればなんとなく言われてることは分かり始めると思うので・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでもいいんだ と覚えてしまうといつまでもやり続けますよね😞

• 10月22日
はじめてのママリ

うちなんて、座って食べてくれません‼️

立ち上がってしまうのでYouTubeか諦めてテレビの前で立って食べさせてます💦

それでも作ったものもほぼ食べずです。

それでも食べてくれればいいと思って耐えてます

はじめてのママリ🔰

模範解答なんてできません!笑
2人目なのもあっていずれちゃんと食べるだろうと思って機嫌悪くて食べない時は食卓の目の前に携帯置いてYouTube流して見てる間に口に放り込んでます😂
上の子もそんな感じにしてましたが、だんだん分かってくるようになるので大丈夫ですよ!笑
まあ上の子も今でもテレビでYouTube見ながらですがしっかり完食してくれるようになったので良しとしてます!🤣
ただYouTubeばっかりで箸が止まってるとYouTube止めるよとは言ってますが😂

ままり

うちもおもちゃで遊んでしか食べません(泣)
上の子もやっていたけどいつからかやらなくなったし、大きくなればしなくなるので食べてくれるだけいいか😇と開き直ってます😂