※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

八戸市の病児病後児保育について、事前登録や利用流れ、頻度、感想を知りたいです。

八戸市の病児病後児保育ですが、
働いている方は事前登録されていますか?

また、実際利用されたことがある方
・当日利用するまでの流れを詳しく知りたいです(システムがピンとこなくて)。
・利用頻度と利用してみての感想も教えてください。

コメント

彩

こんにちは。同じく八戸住みです。
滝沢小児科併設の病児保育(ひまわり)、2度使ったことがあります。
息子が毎月のように熱を出し仕事を毎回休むのが申し訳なくて、まずはLINEの預かるこちゃんでそこの事前登録をしました。

あとの流れは、病児保育ひまわりの場合ですが、
たとえば夜中とか朝に熱を出したら、予約開始時間すぐにLINEの預かるこちゃんから翌日の病児保育を仮予約する(すぐに満員になるので)

滝沢小児科を受診(電話してから)

コロナの検査をして陰性であればそのまま病児保育の問診票みたいなの渡してもらえるので、翌日書いて渡します。

仮予約と受診をした日の昼~夕方くらいまでに、翌日利用できるかの確定のLINEが来ます。

朝は9時から預かってもらえたと思います。
1度予約が取れると、その翌日も優先して預かってもらえます。

とっても優しいお姉さんに付きっきりで遊んでもらい、迎えに行く時も預かり中の様子を丁寧に教えてくれました。
息子もまた行きたいと言うので安心して預けられました。

なにか分からないことあればおっしゃってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    仮予約→受診→予約確定通知→翌日利用という感じでしょうか。
    (滝沢は受診歴あります。)

LINEでも登録できるんですね!知らなかったです。
    あずかるこちゃんのサイトも見ていたんですが、
    事前登録は、あずかるこちゃん登録前に書類(申請用紙、母子手帳など)を病児保育併設の小児科に持参しに行かないといけないということですよね?急に行っても大丈夫でしょうか?

• 10月24日
彩

そういう感じで合ってます!✨

まずは、LINEのあずかるこちゃんを友達登録してアカウント制作と使いたい病児保育室の事前登録です。(全部あずかるこちゃんのLINEで完結します✨)
承認まで時間かかるので、できる時に済ませておくといいと思います✨
特に、小児科に事前に申請用紙を持っていくとかはなかったです。(滝沢の場合)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    サイトに記載があり、書類準備・提出が別途必要なのかと思いました💦LINEですべて済むのであれば良かったです。
    念の為登録しておこうかなと思います😌

• 10月25日