1歳11ヶ月の息子についての悩み 1. 言葉が遅く、基本単語しか言わない 2. 赤ちゃん言葉も言わず、のんびりしている 3. イヤイヤ期で大きな声を出したり夜泣きする 同じ悩みの方、アドバイスをください
1歳11ヶ月 息子 三つ悩みです
言葉がなかなか増えません。
1.
言葉の出始めは、1歳過ぎたのに増え方が遅い方みえますか?
息子は
初語は1歳2ヶ月くらい
1歳半で7つくらい
1歳8ヶ月くらいで少し多く増えて20個くらい
今は単語は数えていませんが50くらいはあるのでしょうが、沢山は喋らないです。
2語文も言う時あるけど、基本単語しか言わないです。
促しても言わないから心配です。
2.
ひよこ ↓ピヨピヨ
ライオン ↓ガオー
とか置き換えた赤ちゃん言葉で言うこともえり、ひよことか、ライオンとか私が言っても言えないです。
話すことを恐れていると言うか、、、
とにかくのんびりしていて心配です。
3.
イヤイヤ期に入ってきました。
お菓子とか大きいのが取れないとおこって癇癪起こしたり、スイッチ入るとうるさいです。
夜泣きというか夜起きてしまうことがあり、ベランダで寝付くまで抱っこさせられます。
特に1.2が強くて心配です。
同じような悩みの方色々教えてください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1、2の言葉は、
50って十分出てると思いますが、少ないんでしょうか🤔
うちは、1歳5ヶ月から保育園行き始めましたが、1歳8ヶ月でもそんなに出てなかったですよ😂
そして、ひよこやライオンなんて、まだまだ先だと思います!!
3歳くらいで言えるようになってればよい、と思いますよ。
3もそういう時期ですね😭😭😭
毎日お疲れ様です
ままり
今、50個話せるなら大したもんですよ🥺
当時の娘と比べるとたくさん喋ってます!(当時2歳手前で5個ほどしか喋ってませんでした💦2歳半手前でやっと50個くらい)
まだピヨピヨ、ガオーでいいと思います😊
ひよこ、ライオンなんて発音難しいかもですよ。
そのくらいでもワンワン、ニャーが普通くらいですからね🤣
ピヨピヨ=ひよこ、ガオー=ライオンっていう意味がわかってるなら問題なしかと👌🏻
もう少し大きくなったら、ひよこやライオンと言えるようになりますよ☺️
イヤイヤ期なので癇癪もありますよね😂💦
大人みたいにあれがいい、これがいいなんて詳しく言えないとこうやって癇癪として訴えます。
娘も喋れないからその分、大癇癪があったのでめちゃくちゃしんどかったです😇
しんどいときは娘は支援センターに行って気晴らしに遊ばせて、わたしら支援センターの支援員さんに相談したりしてましたよ😌
少しでも誰かに話したい。って感じになってたので💦
コメント