3歳児の発音について不安があります。他の子どもと比べて遅れているか心配です。
3歳児の発音ってもう明瞭ですか?
園の個人面談があったのですが、「発音は気にならないですか?」と聞かれました。
確かにラ行やサ行、ハ行、カ行あたりなどはまだ不明瞭でしたが、そんなもんかと思っていて気にしていませんでした。
親である私は子どもの話はほぼ聞き取れますが、聞き取れない時もあり何回か聞き返しています。
お友達との関わりの中で何を言ってるか分からないと言われる場合もこれから出てくるかも、と言われました。
他の3歳児の発音を知らないのですがどうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのマリリン
うちは全然不明瞭で何言ってるか分からなかったです。
綺麗に言える子もいますが、3歳ならまだ訓練もできないくらいなので様子見でも良いと思いますけどね…
ままり
上の子は結構はっきりでしたが、
下の子(今3歳)は不明瞭です💦ある程度はわかりますが、分からないこともあって、キレられることも😂
Aと言ってるのにお友達がBと捉えてしまって、ちがうー!と怒る場面があるとは言われました
言語聴覚士に相談しましたが、様子見になりました
私としては療育に繋げたかったのですが… 年長だと心配ですが、まだ2歳児クラスさんなら……と言った感じで、
遊びの中で口の使い方を訓練してあげて下さいとのことでした
姉妹のまま
3歳の不明瞭でした!
3歳児検診でも大丈夫だろうと言われています!
年少のとき(4歳後半)ですら、私から園に相談してもまだ大丈夫だと思うと言われ、言語聴覚士さんに様子見でいいと言われました😊
ミッフィ
上の子は3歳の時普通に発音してましたが、下の子は し が ち になります。虫→むち おしごと→おちごと みたいな感じです😂でも何言ってるかわからないほどではないです。3歳児健診で相談したら、お喋りできてたら大丈夫と言われました。
バナナ🔰
3歳でも個人差ありますね。話し始めが早い遅いでも差が出たりします。
でも3歳なら不明瞭でも問題ありませんよ。
成長と共に気にならなくなることもあります。
年長さんで、だと気になるかな?って感じで園からことばの教室やSTを勧められることもありますね。
はじめてのママリ🔰
うちは不明瞭でした!
くわえて早口気味なこともあり親でも半分くらいしかわからず、担任の先生からもわかる単語で推測して話してますと言われてました😂
年中になってだいぶハッキリしてきましたが、それでも苦手な発音があり、おそらく友達に指摘されたのか家で一生懸命練習してる日もありました🥲
他にも集団生活の中で気になることがあり発達相談も行き、その時に発音不明瞭なことについても相談しましたが、年長なるまでは基本様子見、年長になっても改善しなければ発音の訓練できるからそれに参加するか検討しましょうと言われました!
結局発音の不明瞭さは年齢とともになくなりました👍
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
今まで気にしてなかったので急に不安になりましたが、回答読ませていただき安心しました。
3月に3歳半の健診があるので、そのときに聞いてみます。
コメント