コメント
arar*
つけてません‼💡
なんとなくの感覚と 、息子の発信でやってます 🙌
さやし
部屋のホワイトボードと『トツキトオカ』というアプリの日記につけてます!
旦那にも何時に、どのくらいの量をあげたか分かるようにしてます。
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
わたしも最初はつけてましたが
寝る時間とか毎日同じくらいに
なってきたのでやめちゃいました💦
つけてたほうがいいですか?
今後なにか役立つことはありますか?- 4月26日
-
さやし
今更の返信ですみません(´;Д;`)
記録するのは、旦那にも育児により関心を持ってもらうためということもあります。
あとは、まだまだ私自身いっぱいいっぱいの生活なので、「いつ うんちしたっけ?」とか「夜中はあまり飲まないなぁ」とか、娘の健康状態の確認ですかね(*^ω^*)- 4月30日
-
ショートケーキ🍰
ご回答ありがとうございます!
記録つけてて旦那さん
関心持ってますか??
関心持ってもらうための記録もいいですね!!- 4月30日
R@mu
つけてます!
上の子はもうすぐ3歳ですがなんとなく止められず未だに付けてます😅
最初は育児日記、途中からアプリでの記録になりました。
下の子は初めからアプリですが、やはり形で残したいと思い、産院でもらった育児日記に書き写そうと思いながらもなかなか出来てません💦笑
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
なんのアプリ使ってますか?- 4月26日
-
R@mu
赤丸のやつです!使ってるのはiPhoneなんですが、無料のアプリです☆
- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
ありがとうございます😊
これって色々書けますか?- 4月26日
ゆき
つけてますよ!成長記録みたいなやつですね。ミルクをこんなに飲むようになれたとか。あと、うんちの回数とかミルクの量、おしっこの回数で、健康の目安にしたり。ほんとは生活リズムをつけるためでしたが、うちの娘は超マイペースなのでまだまだ無理そうですが。
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
健康の目安にもなるんですね😳- 4月26日
ゆずりは
うちの子は産まれてすぐから授乳が頻回過ぎて30分吸ってみたり1時間以上吸いたがってみたり間隔も30分から1時間だったので、授乳だけは記録つけてます。
やっと最近落ち着いて10分ほどで吸い終わるようになってくれたので記録つけるのもあと少し様子見てやめようかなーと思っています。
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
- 4月26日
みは
つけてます。
授乳は終了時間、うんち、おしっこは何時何分まではつけてませんが💦
授乳時間だけでいいかなーと思いましたが、ふとうんちが少ない気がしたときなど見返すと役立ちます!
育児日記にはねんねの記録欄もありましたが、さすがにそこまでは面倒でつけてないです😅
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!
なににつけてますか?
普通の大学ノートですか?- 4月26日
-
みは
育児日記買いました♪
毎日一言日記もつけてます笑
自分の手帳に授乳時間とうんちの回数だけ付ければよかったかなーとも思いましたが、私が買ったのはかよ子おばあちゃんの脳を鍛える育児ダイアリーと言うので笑、月齢ごとの遊びや、毎週かよ子おばあちゃんからの一言アドバイスが載ってたりして、それを見るのも楽しみになってます笑
1年は続けようと思います🙆- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
なんかその育児日記良さそうですね😊
アドバイスとか書いてあるのは
ありがたいですよね!!- 4月26日
-
みは
結構励まされますし、親に言われたらイラっとしそうなことも素直に受け止めれますよ!笑
夫もこの一言いいね!って読むの楽しみにしてます笑
母には「当たり前のことしか書いてない」って言われましたが😂😂- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね😊
わたしも母がゆったことに
たまにイラっとします笑- 4月26日
こちたん
少し回答ずれますが、母子手帳に出来るようになった事など細かく書いておけば次のお子さんの参考になりますよ😊♥しておけばよかった。と後悔しています笑 母子手帳、ほぼ真っ白ですヽ(;゚;Д;゚;; )笑顔がかわい♥など、参考にならないことばかり。。笑
-
ショートケーキ🍰
寝返りとかできるようになったら
書くんですか??- 4月26日
-
こちたん
そうです!
○月○日 はじめて笑った
○月○日寝返りした
など、姉が細かく書いていて本当にすごく参考になります!!- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
そういうのもありですね😊- 4月26日
Ri♡
つけてませんが自分でまいにちルーティーン決めてやってました♡
ぼのぼの
つけています✨
長女も1年間は育児ノートつけていたので(^_^;)
今回はアプリで授乳ノートというもので記録してます。
ボタン押すだけなのでわかり易くて楽ですよ。
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
- 4月26日
おのママ
授乳時間と、かかった時間、オムツ替えた回数、うんちの回数、その日あったこと、お風呂の時間を書いています╰(*´︶`*)╯♡
あとで見返すこともたまにあるので、書いておいた方が良いかなと、私は思いました╰(*´︶`*)╯♡
人それぞれですね(*´꒳`*)
-
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!
体温は毎日はかってますか??- 4月26日
-
おのママ
朝だけ測ってます(*´꒳`*)朝着替えた時に測って、記録しています╰(*´︶`*)╯♡
- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
体温ははかった方がいいですよね😥
熱があるとかすぐわかるし😦- 4月26日
-
おのママ
ですね(*´꒳`*)実母もそう言ってました╰(*´︶`*)╯♡
- 4月26日
-
ショートケーキ🍰
ですよね!!
ありがとうございます😊- 4月26日
ショートケーキ🍰
そうなんですね!!