※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
子育て・グッズ

小さい子供がいる家の引越しのタイミングについて悩んでいます。保育園の途中や小学校入学時に引っ越すと子供の心情が気になります。おすすめの引越しタイミングや経験談を聞きたいです。

【小さい子供がいる家の引越しのタイミングはいつがベスト?保育園の途中?小学校入学のタイミング?】

千葉住みで0歳の女の子がいます。ゆくゆく都内に越そうと思うのですが、子供が何歳の時がいいか悩み中です。

保育園の途中で引っ越すと、保育園が変わって登園が嫌になるお子さんもいらっしゃると聞きます。

とはいえ、小学校入学のタイミングだと、ただでさえ小学校入学で環境が変わるタイミングなのに、同じ保育園から持ち上がりのお友達が全くいないとなるとかなり心細いのではないかなと、、
特に自分が子供の時を思い返すと、保育園年長さん~小1くらいですでに女の子はグループ行動するようになっていたと思うので、小1で知らないお友達の和に入っていくのは勇気がいるかなと思ったり、、

とはいえじゃあ中学校のタイミングまで待つとなるとかなり先になってしまうなと思っています。

【お聞きしたいこと】
・おすすめの引越しのタイミング(保育園年中まで、小学校入学、中学校入学など)
・お子さんを連れて引越しされた方の経験(登園や登校を嫌がったりお友達と離れて悲しそうだったか等)
・同じ保育園などに途中で引越しで転園してきたお子さんのお友達がいらっしゃる方はそのお子さんのご様子

※上記ではなくても感想や雑談めいたコメントも大歓迎です!

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど1ヶ月前に引っ越しました。
保育園転園は正直わざわざ選択するタイミングではなく、きついと思いました💦😰そもそも、2.3歳児だと引っ越し先で保育園入れない可能性のほうが高いですし…。

個人的には保育園に入る前、もしくは小学校入学前かなと思います💦

• みかん🍊

みかん🍊

2歳児さんで引越しされたんですね!確かに転園はそもそも空きがあるかは大きいですよね、、😱
    はじめてのママリさんは空きがあったんですね!😳
    かなりギリギリ入園できた感じですか、、?(1人分だけたまたま空きが出た的な、、?)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れず、預かり保育がある幼稚園に入園しました💦
    本当は保育園に入れたかったのですが…。そこについて色々調べて探すのも疲れましたし、娘もやはり小さいといえど環境が違うのは理解してるので1ヶ月くらい精神不安定でしたね…💦
    個人的には転園はあまりお勧めしません💦

• 10月21日
  • みかん🍊

みかん🍊

そうなんですね!2歳なら環境変わったこともやっぱり分かるんですね、、
    親も子供にとっても確かにキツそうですね😣
    回答ありがとうございました💦💦

• 10月21日
ぽにょり

うちは、3階建て3階エレベーターなしに住んでいますが、子どもが成長するとほんとに階段がしんどいです🥲
今、住んでいるエリアは気に入っていたので、住むエリアは変えない方針で物件情報見てたら、1階が空いたので3階〜1階に引っ越します 笑

階段移動は、どんどんしんどくなるので、都内に引っ越す予定があるなら
そういう意味でもお早めがいいと思います☺

• みかん🍊

みかん🍊

回答ありがとうございます!うちも3階建て3階エレベーターナシです!!🥲
    いまベビーカーの上げ下げがとても大変で、、買い物した袋とかもあると1人じゃ本当に面倒です😭
    もしかして子供が大きくなってからの方が楽かな?と思ったのですが(子供が自分で昇り降りしたりとか、、?)、
    お子さん8ヶ月のご実感として、大きくなってからの方が益々しんどいのですね😭😭
    とても参考になりました、旦那を説得して引越し早めてもらおうかな、、😵‍💫💭

• 10月21日
  • みかん🍊

みかん🍊

ちなみに、子どもが成長するほど階段がしんどいのって、やっぱり抱っこのときの重さとかですか、、?
    (重ねて質問すみません🙇🏻‍♀️)

• 10月21日
  • ぽにょり

ぽにょり

3階はキツイですよね🥲めっちゃ共感できます‥!
    子とベビーカー両方を下に降ろすのは無理なので、基本抱っこ紐、夫と二人のときにベビーカー使うって感じで今やってます。

うちが引っ越しを決めた大きな理由は、2人目も考えているからです。
    子供が重くなって、抱っこ紐で昇り降りするのが今キツイのに、この環境で2人目なんて考えられないと夫に強く訴えました。最初は、そんな環境の人いくらでもいるよ!引っ越す程じゃないという感じでしたが、
    子供が重くなってきて、ほんとにしんどいって涙流しながら言った引っ越ししようとなりました(ちょうど1階が空いたのも大きな理由ですが!)
    大きなお腹で子どもと階段降りるの怖いし、産んでからも二人連れて‥というのは想像できなくて‥やってる人はいるので絶対無理ではないですが、相当キツいと思います

確かに、子供が大きくなって、階段昇り降りできるとこの問題は小さくなると思いますが、
    子供が階段昇り降りできるようになるのはネットで調べると2 〜3歳だそうです。
    (ママリで質問してもいいかもしれませんね)
    つまり、それまで重くなった子を抱っこで昇り降りしなければならない。
    階段昇り降りが可能でも、グズってやらないとか、寝てて昇らないとか色々あると思います。

子が産まれて、5ヶ月くらいまでは気合でなんとかやってましたが、段々蓄積される階段へのストレスも大きくて🥲
    でも、2人目考えてなければ、引っ越しはしてなかったかもしれません。。
    毎日しんどいなぁと思いながら気合で乗り切ってたと思います☺

• 10月22日
  • みかん🍊

みかん🍊

お返事ありがとうございます!返信遅れてすみません💦

うちも2人目は欲しいなと思っていたのでとても参考になりました😭
    年齢差にもよるかもですが、私も2-3歳差くらいがいいなあとぼんやり考えていたので
    そうなると確かに、大きなお腹で、まだ階段を昇り降りできない上の子どもを抱えないといけなくなりますし
    そうなると、自分が大変っていうのもありますが、そもそも上の子どもにもお腹の赤ちゃんにも心配ですよね、、🥲

でも子どもおひとりだけなら気合いで乗り切ろうとしてたかも、と仰るのもすごく共感します!😞
    私もそれで引っ越すタイミングとか色々様子見してるところあるかもしれません😞

いただいたコメント夫に読んでもらったりして、ちょっと今すぐにどうこうじゃなくてもら長期的にでもしっかり考えていこうと思いました!
    ありがとうございました!

• 10月23日
  • ぽにょり

ぽにょり

子供生まれてから、ほんとに色んなこと考えなきゃで大変ですよね💦
    引っ越し先が、賃貸かマイホームかわかりませんが、
    引っ越すエリアを決める&物件探しは
    本格的に引っ越しを決める前からゆるーくはじめると良いと思います😄

私の経験が少しは役立てたみたいで、3階に住んでてよかったと思えました
    ベストアンサーありがとうございます!

• 10月23日
  • みかん🍊

みかん🍊

先日はありがとうございました!
    あの後夫にいただいた回答そのまま読んでもらって、2人目妊娠前かせめてお腹が大きくなる前には引っ越さなきゃいけないよね、という認識を持ってもらうことに成功しました!(都内かは別として、階段のままは無理ゲーだと理解してもらえたみたいです🥲🥲)
    私から色々言うより、先輩ママさんの意見を呼んでもらったほうがスっと納得してもらえたみたいで、大変助かりました🙇🏻‍♀️
    間が空いてのコメントで恐縮ですがお伝えしたく、、!ありがとうございました!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

こんなことを言ってしまうと元も子もありませんが、引越しはどのタイミングだとしても悲しみは伴います。別れと出会いだからです。
自分たちが選んだタイミングをベストだと思えるように最善を尽くすしかないと思います。

ちなみに、私なら都内に引っ越すことが確定しているなら今すぐに引越します。周囲との関係が構築されるほど寂しく私はなります。だから、お子さまが現在の環境に慣れ親しむ前に引越します。

• みかん🍊

みかん🍊

回答ありがとうございました!

• 10月21日
m...🕊️

都内に引っ越す事が確定なら
保育園入る前には引越しした方がいいと思います!
保育園、幼稚園を卒園する頃にはきっとお友達も出来ます。
そこでお別れになるのは子供も辛いと思います🥹

• みかん🍊

みかん🍊

ありがとうございます!卒園する頃にはお友達ができる…確かにそうですよね(>_<)💦

• 10月21日
なな

去年引越しました!
子どもは年中、年少、4ヶ月でした。
うちは上の子達は引越しの時のお別れはあっさりしたものでした😅
でも引越し先での幼稚園探しが大変でした。
保育園でしたらなおのこと、今すぐ引越せるなら早めのほうがいいと思います。
保育園情報や引越し先での病院など1から探すの大変です。
引越し作業のときもジッとしていられないし、邪魔になるので実家に預けて全てやりました。
小さいうちのほうがおすすめです!

• みかん🍊

みかん🍊

回答ありがとうございます!上のお子さん達はお別れあっさりだったんですね😳
    たしかに、お子さんのタイプにもよりそうですね!
    (上のお子さん2人男の子なのですね!男の子か女の子かとかも関係あるのですかね🤔)

たしかに、動き回るようになると引越し作業も大変なのですね😂💦
    まだ我が子が寝返り前のねんね期なので甘く見てましたかもしれません🥲

• 10月21日
はこ

今年の1月に引っ越しました!
当時2歳クラス、年中です。
私も色々と悩みましたが、小学校入学前を目標にしていました🙌
転園先が困りました💦
その土地の情報が全然ないので、園の評判もわからず…💦
なんとか入れたのが幼稚園で、新2号をもらい働けている状況です。
でも保育園より行事が沢山で、フルタイムは無理だな…
って感じです😭

子供たちですが、年中だった長男は、場所見知りや人見知りが激しいタイプで新しい環境になかなか馴染めないよな…と不安でした。
でも、周りのお友達や先生との相性がよかったようで、すぐに打ち解けていました😊
周りの保護者も「あれ?ずっといるような感じだよね🤣」と違和感なく過ごせています(笑)
お別れは辛かったようですが、正直今の幼稚園の方が息子はイキイキとしているので、転園してよかったのかと思います。
2歳クラスだった娘は、比較的すんなり打ち解けたのかな?という感じです。
しばらくは少し不安定な感じはありましたが、今は楽しく幼稚園に通っています😊

ただ、保育園とは違い、クラスの半数は早い時間に降園してしまい、自分たちは夕方まで帰れないというのが不満気です💦
新2号取れたからOKでは無い、子供のメンタル部分…難しいです😭

正直、私は前の保育園の方が良かったので、子供よりも私の方がホームシック状態でした🤣
やっぱり、子供たちを赤ちゃんクラスから見てくれていたので、余計に寂しくて😂

今すぐに!では無くても、ある程度引っ越し先の保育園や幼稚園の情報は集めておくといざという時に慌てないかもです😅
仕事しながら、引っ越し作業、園探しは本当に大変でした💦

• みかん🍊

みかん🍊

リアルなお声ありがとうございます!🥲もう読んでるだけでとても大変なのが想像できてきました、、😰😰

お子さんは転園先には馴染まれたんですね!たしかに引越し先の園が素敵な園だったんですね🥰
    でも新2号取れたからそれで良いわけじゃないのもそうですよね、、😞
    引越し先が離れてる自治体だと引越し前に園見学とかも行けないのも本当にそうですよね、、

お母さんの気持ち的にホームシックになるのもすごく想像できます😂😂
    いま私保育園の見学してて、すでに(私が)気に入って大好きな保育園とか先生とかいらっしゃるので、そこに一度入ってからお別れすると思うと私もすでにシックになりそうです、、←

ちなみに、差し支えなければ、小学校入学前を目標にされてた理由って何ですか、、??🫣
    やっぱり小学校は別学区(別自治体)で入れたかったとかですか?
    (重ねて質問ですみません!)

• 10月21日