コメント

はじめてのママリ🔰
認可外でも色々ですよ!
企業主導型だと逆に認可より安く済む場合もありますし、認可と変わらない保育士の配置や、看護師さんが常駐している園もあれば、保育士さん少なめであとはスタッフさんみたいな園もあります!
6万くらいの月額もあれば、企業主導型だと2万くらいのところもありました!

はじめてのママリ🔰
認可外と認可園と通ってました😊
認可外のメリットはその園によって各々ですが、先生の人数が多かったり、カリキュラムが豊富だったり、病児対応付きだったりが良かったです。
デメリットは3歳以降ガクッと人数が減るので、行事が他学年と合同だったり、学区外だったので、同じ小学校に行く子がいない等がありました。
値段は6万ぐらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
どちらも預けてみて認可が認可外どちらがよかったとかありますか?
認可外でも値段は認可とあまり変わらないんですね!
認可外も所得で決められるんですか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
低月齢なら個別対応が丁寧なので認可外が良かったですが、2歳以降はお友達関係や行事など人数多い方が楽しそうだったり、小学校が同じお友達が多いので安心だったりで、認可で良かったと思います。
認可外は所得関係なしでした。
うちは認可の方が8万ぐらいで高かったのですが、3歳児以降や2人目以降は無償化だったり、トータルだと認可の方が安いのかなと思いました!
(認可外も兄弟割が多少ありましたが数千円で、3歳以降も無償化ではなかったです💦)- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
認可外は3歳でも無償化にならないんですね😳
色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️
他の認可保育探してみてダメそだったら検討してみます😊- 10月21日

はじめてのママリ🔰
自治体によって違うかもしれませんが、息子が通ったところは…
認可外のメリットは、
●就労に関係なく預けられる。就労証明書の提出はいらない。
●いつでも預ける時間や週に何回にするかなど自由に選択できる。
●少人数制でゆっくりみてくれる。
デメリットは、
●保育料は週1預けても週5預けても月7万円でした。3歳児からは認可と同じ保育料制度が受けられました。
●保育施設がビルの一室なので外遊びが少ない。
●保育の内容や雰囲気は園によって違うので、見学して選ぶ必要がある。でも、中身は見えないので運営や先生たちを信じるしかない(と私は感じました😅)。
●数が少ないので家から遠いときもある。
でした!
見学して信頼できる園をしっかり選びました😊
-
はじめてのママリ🔰
預ける日数は関係なく保育料変わらないんですね😳
やっぱり1番は見学して決めないとですね!- 10月21日

はちぼう
認可外でも本当色々ですよ!認可より園によって特色の違いがあります。
なぜ認可外なのか(個人でやっているのか、施設が狭いのか)は個人的に重要視してました。
息子が通ってる園は企業主導型ですが、就労証明書は要りますし、中規模園でそれなりに人数もいるので、3歳以降も人数が減ることもないです。施設も広いですが、園庭はなく外遊びはいつも近くの公園です。
ちなみに保育料が高いイメージの認可外ですが、企業主導型は安めですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
家の近くに企業主導型の認可外があるので検討してみます😌- 10月21日
はじめてのママリ🔰
企業主導型かどうかは見学に行かないとわからないですか??
一度は見学してみないとわからないですよね🥺
値段もバラバラなんですね!
認可外は保育士の人じゃない人も働いてるんですか?
はじめてのママリ🔰
ホームページに書いてあるんじゃないですかね??
認可でもB型の保育園などは保育士じゃないスタッフが働いていますよ!
認可外といっても、ほんとにピンキリです!
はじめてのママリ🔰
保育士じゃない方も働いてるんですね!
色々教えてくださりありがとうございます😊
色々調べてみます!