※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

途中入園について教えていただきたいです。希望の園に空きが出たため申込を考えていますが、変更届で申請すれば良いのでしょうか。認可外に入れた場合、上の子は利用保留のままなのか、毎月選考から外されるのかも知りたいです。

途中入園についてわかる方教えて欲しいです🥹

上の子だけ認可保育園の4月入園がおち、認可外にいれています

◯今月希望の園に空きが出たため申込したいのですが、、
この場合保育園申込希望園の変更で申請したらいいのでしょうか?
説明には4月入園で落ちた方は、勝手に毎月選考しますとかいてありました、辞退する方は辞退届してくださいと🥺
変更の場合は、変更届ですか?それともいちから年度途中入園申込ですか?

◯落ちた後、認可外に入れました
その場合転園扱いじゃなくて、変更届でいいんですかね?😭
4月入園で希望園は落ちてますが、認可外にはいれました
その場合、上の子は今利用保留になっているのでしょうか?
それとも、もー園に入ってるとみなされて、毎月選考から外されているのでしょうか?

その場合って変更届じゃなくて、いちから入園申込しないとだめですよね?😭

コメント

MOM

わたしの住んでいる自治体では、入園されている扱いになるので途中入園の申込みです。
自治体によって違うので、市に確認した方がいいと思います。