※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

認可保育園に空きがあるのに、待機児童がいる理由について教えてください。

認可保育園、空いているって聞いたけど
入れないのってなんなんですかね??

空いてるのに、その園に待機児童がいるって
どういう意味なんでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士さんが足りなくて、枠自体は空いてるけど受け入れられないって聞いたことがあります💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

保育士さんが足りなくても、空きとして伝えられるんですね😱
    情報、ありがとうございます🙇‍♀️

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定員自体は変えられない&保育士さん自体の募集は続けてるけど確保できなかったから、とかを知人が問い合わせしたら言われたと言ってました💦
    人材確保、大変らしいです😭

• 21時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

保育士不足っていいますもんね😣💦
    勉強になりました🥺

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

役場は人数の数字だけみて判断⇒けど現場としては人手不足で基準満たないから受け入れできない

ってことかと

逆パターンで、うちのコが通ってた園は、空き教室を使い教室を増やし、先生の配置転換をし、定員以上に受け入れする、って年もありました!先生の数がめちゃくちゃいた園だったからそういう対応できてたのかもですが

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

保育士が増えない限りは、空きがあっても入所できないんですね😭
    空きさえあれば入れるもんだと思ってました💦

• 20時間前