コメント
🍀
同じく年中の頭から習い始めてます!私はピアノでは無いですが楽器はしてたので楽譜は読めて、1年前ぐらいにピアノも買ったので家で練習ができるのでそこでもまた変わってくるのかな?と思います!
うちの所は個人で優しめの指導ですが基礎練とワークと曲の本、どれも3冊目です!
みんてぃ
何冊目かというのはそこまで進度の参考にはならないかなーって思います!内容全然違いますし🙆♀️
早く進めたいなら親も学んで練習し、毎週課題を一発合格させていくしかないと思います。
長女は最初の進みはとても遅かったのですが、最近は曲を弾く楽しさを覚え、課題の合格が短期目標として機能するようになり、少しずつペース上がってきた感じです。
でも、練習やりたくない日は無理にはやらせてません。
私の目標は、ピアノ以外の楽器に出会うまで続けることだからです。(自分がそうだったため)
お気持ちはすごくわかるのですが、今は遅い早いを気にせず、その子のペースに合わせることが大事だと思います。今は国語で言えばひらがなを習ってる時期なので、ここがあやふやで進めても苦しくなっていきます。
インスタやYouTubeに載ってる子はスーパーキッズです笑
使ってるテキストのタイトルで検索してみると、教室のブログなどでどんな子が練習してるのか見れたりしますよ😀
ちなみにうちは、下の子は左利きなので最初から左をよく使うテキストですが、
上の子は右手だけのテキストから始まりました!(同じ先生です)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
まさに私も、音符が読めれば将来ピアノ以外の楽器も楽しめるし、保育士さんにも慣れるかなーなんてのんきな考えでいたのですが、2冊目って遅すぎやしないかと不安になりまして💦
でも基礎と言って頂けて安心しました🥹🥹🩷これからも無理せず我が子のペースで見守ろうと思います‼️ありがとうございます🩷- 10月29日
はじめてのママリ🔰
年長の4月からピアノを習い始めました。
私は一応子供の頃習っていたので基礎的な楽譜は読めます。でも、全然弾けません😓子供も一緒に練習してる感じです。
うちの子は現在3冊目に入ったところです。
でも、使っているテキストにもよるのかなと…
うちの先生が採用しているテキストは1冊目から左手もやっていたと思うので…
うちの子は自分から習うと言い始めて習っていることもあってか、割と一生懸命やってくれているのかなとは思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹子供と一緒に練習……素敵です🥺私は横で「うんうん、いいんじゃない?(よく分かってない)」なだけです🤣🩷
これからも音符読めるのを目標に頑張ってもらいます🥺- 10月29日
くら
私自身ピアノをしてましたが
何冊目っていうのはあまり気にしなくていいと思います😌
たまにテキスト以外の曲も練習したりもありますよ(^^)
基礎を本当にしっかりする先生はゆっくり進めます☺︎💕
うちの子は出来ないとすぐ投げやりになってしまうので、出来ないからではなくあえてゆっくり進めてくれてました!難しいと苦戦してるな〜と先生が感じると少し前の簡単なのをしたりしてくれてましたよ😌💕
楽しんで覚えていくことが1番なのでお子さんが嫌がらずに通えてるなら問題ないと思います^_^
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭そうですよね。何より楽しんで音楽にふれていることが大事だと思うので我が子のペースで見守ろうと思います‼️ありがとうございます🥹
- 10月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
うちには🎹キーボードタイプ?のがあり練習しています😣
3冊目ですか😨
年中の8月から始めたのですが、やはり遅いですね💦こーゆー場合子どものレベルに合わせていると思うのでどうしようもないですかね……😨
🍀
お家では子供1人で練習してるって感じですか??😌
我が家は多分私が練習ー!ってうるさいのでしてるけど、多分イヤイヤしてるのでもししてなかったらもっとゆっくりだと思います!
基本1週間で短い1曲を仕上げる感じです!