※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

モラハラ気質の旦那と離婚を考えています。子供や自分に対する言動が辛く、話し合いも難しい状況。皆さんは離婚しますか?

モラハラ気質な旦那と離婚を考えています。

元々モラハラ気質で、子どもにも意地悪や自尊心を傷付ける言葉を言ったりしている事が日常茶飯事です。
基本的に自己中で自分の考えた予定を崩されたりすると、不機嫌になったり、書くのも大変なくらい旦那の言動に傷ついてきました。
職場の人に愚痴を漏らすと、それはモラハラだしなんで離婚しないの?と言われることが多いです。
でも、私に対するモラ気味な態度は毎日ではなく、旦那が気に入らない事があった時や喧嘩、なにか相談を持ちかけた時とかです。多分、他の人とくらべたら怒鳴られるとか誰のおかげで生活できてるんだ!とか、お前はダメだ等の言葉は無いので軽い方もしれないです…ですが、積み重なり今では心療内科に通っている状況です。
また、子供への意地悪を指摘すると反論されたりもあり、やめてということもやめてくれず、いちいち注意するのも疲れてきてしまいました。
1度大喧嘩をして、離婚だ!と旦那が言い出し いいよ、でも子供のためにお金はしっかり払って 子どものために会ってね。と言ったこともありましたが、その時はお金は出さない、色々名義変更するから印鑑出して!と言われ、それは納得できない、何も決まってないのに勝手に手続きしないで。と反論もしました。
しかし、子どもの寝顔を見た旦那は子どもと離れなたくない気持ちが強くなり泣きながら離婚はしない。ごめんと謝ってきました。ここまでの喧嘩は初めてだったので許しましたが、やはり 何かあった時に話し合いがしっかりできない、家庭の中で金銭面や体調不良時に必要な助け合いが出来ない(主に旦那)があり、この先やって行くのは難しいなと思いました。
息子はおでかけに連れて行ってくれる時は好きだけど、意地悪言うから一緒に寝たくない。やだ。といったり、おでかけから帰ってきた後は基本的に私にくっついて来ています。
旦那の言動で、息子の自己肯定感も低くなっているなと思う節もあります。
皆さんなら、この状況で離婚しますか?それとももう少し頑張って生活を続けますか?

コメント

ママリ

離婚ですね…父が意地悪って悪影響しかないです。

• さき

さき

回答ありがとうございます!
    ですよね…旦那は可愛いが故にからかい過ぎたり、お母さんの方ばっかり行くから、こっちに寄せようと考えていそうですが、それで意地悪言うのは違うなぁと思ってたんです。
    意地悪言ったりした時に旦那に指摘しても、やめてくれないので…。子どもの味方になれるように私も声掛けてますが、それもストレスで💦

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

可哀想ですね…
    旦那さんも幼いのか何なのか?
    父嫌いになるか、父に似るかになりそうで怖いですね💦
    モラハラもかなりのダメージ受けますし…カサンドラになる前に離れたいですね😰

• 10月21日
  • さき

さき

俺はしっかりしてる、俺頭いいからな、みたいな事はたまに言ってますが、考え方が幼稚では?と思う所が多々あります💦
    お父さんは遊んでくれる時だけ大事っぼいですね…
    モラハラも育休延長して、手当が3ヶ月入ってないから 来月から住宅ローンの金利上がるの困るなぁと漏らしたら 節約してないからだ、節約してるならお金出すけど。(要約)みたいな。元々結婚してから財布は分けてて💦
    自分は好きな車や時計買ってるのに。
    ダメとは言わないけど、あたしが出かけるのを快く思ってなかったり、あなたがこう言うってことはこう思ってるからよね?じゃないとそんな言葉出ないと思う!や、言い方強いのやだよ、なんでそんな言い方すんの!と言うと、そうとは言ってない、受け取り方が悪い や、言い方は治らない!や、理由や意見を言うと話にならない!と言われ、今まで喧嘩しても、お互いの着地点を見いだせないまま終わってるんですよね…😇
    体調悪い時も洗い物や洗濯は私が動ける時にやってて、代わりにやるなんてないし、色々大切にされてないなと思う事が多いです😭

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

おおきな子供ですね…
    改善は難しそうですね

どちらが(離婚か継続か)子供のためになるか、シングル生活出来るか見極めですかね😰

• 10月21日
  • さき

さき

ですね…
    多分離婚した方がいいのは気づいてるし、仕事復帰したら給料も安定するし養育費もらえば問題ないかなとは思うんですよ( ߹ㅁ߹)
    家事育児については、仕事してた時でも風呂掃除、子どもとお風呂、おでかけしかしてなかったし、出張もあったのでワンオペしてたし😇
    子供からしたら、それでもお父さんだから両親一緒にいた方がいいに決まってるけど、私は話はするけど旦那に笑顔見せられないくらいだし そんな姿は見せ続けるのは良くないなと思うので💦
    でも、子どもはお父さん嫌い!ってわけではないので、なかなか踏ん切りがつかなくて😭

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

まだ小さいし、本当におっしゃる通りですね!
    こちらとしては関わりを減らしたいですね…😭さきさんが辛いですね。

• 10月21日
  • さき

さき

ありがとうございます!
    そうなんですよ💦
    なんか、旦那への気持ちがプチっと切れてしまって、いっそ殴ってくれたらそれを理由にお金もらって有責で離婚できるのにと思ったりします( ߹ㅁ߹)

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ私と同じ状況でコメントしました🥲
わたしも友達になんで離婚しないのって言われてます。
気持ち的には離婚したいんですけどね。
なかなか踏ん切りがつかなくて。
いっその事DVでもされるなり、不倫でもしてきてくれたらいいのにって思ってます。

• さき

さき

こんにちは、回答ありがとうございます!
    気持ちをわかってくださる方がいて、安心しました✨️
    辛いですよね、私は来年子どもが小学生になる前に離婚を切り出してみようと思います…
    めっちゃその気持ちわかります、いっそ殴ってくれよ、とか 死ね!とか1発アウトの言葉かけてくれよと思っちゃいますよね💦

• 10月22日