※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠で悩んでいます。1人目の時に切迫流産で自宅安静になり、もし入院が必要になった場合、上の子の世話が心配。周りのサポートがなく、旦那は協力的だが体力的な負担が心配。解決策はありますか?

現在2人目を妊娠中なのですが、産むか悩んでいます。

悩んでいる理由がいくつかあるのですが、その中でも1人目の時に切迫流産で自宅安静になった事もあり2人目の時万が一入院までなってしまった場合上の子をどうするのか、が問題になっています。

周りに頼れる人もなく、旦那はとても協力的なのですが保育園の送迎家事育児が何ヶ月も続くと体力がもたない。
っと言っています。
何か解決策はありますでしょうか?

批判等はやめて頂きたいので優し方のみ教えて下さるととても助かります。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所に行って相談してみたらどうですか?
せっかく授かった命なんですから産むか悩む前に行動してみるべきだと思います🥹

harumama

私も現在2人目妊娠、切迫流産気味ですが、めいめいさんが仰っていたファミサポのNPO法人バージョンを利用しまくって、時々両親の力も借りながら、夫にも頑張ってもらって、極力自宅安静にして過ごしてます。
入院だと話が違うので参考にならないですが、まずは入院までならないように今から協力体制を整えて最善を尽くしてみるのはどうでしょうか。旦那さんにはプロテインやアミノ酸をたくさんとってもらい、頑張ってくれたらもっとかっこよくなるかもよ?なんて言ってみたり🫣
ママリ🔰さん、悩んで解決策を探してる時点で、前向きに検討してるように私は思えたので、すごく応援したいです🫶🌈
産むと決めたらきっとどうとでもなります🫡もし産むと決めたら、周り(他人やご主人、なんならご近所さん)に頼りまくって沢山感謝を伝えて、上の子には愛情マシマシで伝えて、少しでも素敵な妊娠生活を過ごしてくださいね🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かい言葉ありがとうございます。読んでいて涙が出そうでした。
    解決策が見えず…でも答えを出さなくてはいけないのでとても悩んでいました。

ファミサポ、調べてみます!
    Harumamaさんも休める時に休んでください🥹

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も2人目妊娠中、切迫早産で長期入院しました😭
幸い私は実母と義母に頼れたのですが、頼れなかったとしても産むという選択肢しかなかったです!!旦那も大変だったとは思いますが仕事行きつつ家事育児全てを1人で5ヶ月続けてくれました。(仕事の主張等で残り3ヶ月は両方の親にお手伝いお願いしましたが料理と日中の子どもの世話以外は旦那が👍🏼)
体力は大変だとは思いますが、どうしたら少しでも家事育児を楽にできるか(例えばご飯はお弁当など栄養面の考えられたデリバリーにするやお掃除は回数を減らす等)を考えてみても良いかもです🙆‍♀️
長くなりすみません💦皆にとってより良い選択が出来ますように🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の出張等です。

• 10月20日
ことり

金銭的余裕があるなら家事代行やベビーシッターなど利用されるのはどうですか?

めいめい

お住まいの地域にファミリーサポートの制度はありませんか?
1時間あたり数百円程度で、サポーターとして登録しているご近所の方などが保育園の送迎や子守りなどを代わりにやってくれる制度です。
私の市では、子育て世帯が制度に申し込みをし、何時くらいに何をお願いしたいのかなどの要望を詳しく伝えると、それに合ったサポーターさんを市が紹介してくれて、事前に面談をして気が合うかどうか相性がいいかどうかなどを確認します。
お互い納得した上で書面でサポート契約を結び、実際利用した時間分の料金を1ヶ月ごとに支払います。
もちろん利用しなかった場合は料金は発生しません。
正直、面談などがあるとはいえ他人に子供をお願いすることになるので、それを容認できるかどうかですが、私は実際に利用してみてとても助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポ、詳しく調べてみます!
    ありがとうございます😭

• 10月21日

うーん、親も頼れないってことですよね?💦

お子さんは保育園に通われているのですか?
それならちょっと入院の間くらい送迎頑張って!って思っちゃいますね😭
シングルマザーの方でやっている方も沢山いますし、その気になれば期間限定なんだから出来ないことないと思うんですけどね💦

部屋なんて多少汚れていても構わないし、ご飯もお惣菜などで手抜きして良いから、送迎やお風呂のお世話くらいやって!って私なら思っちゃいます😭
それで中絶とかはなんか後悔しそうなので。。。

もしくは
送迎はファミサポ利用して旦那さんの負担を減らすとか、
送迎もやってくれるシッターさんを雇うとか、
あとはこれはもう最終手段ですが、妊娠などの理由で上のお子さんを見れない場合乳児院に預ける方もいるようなので手段の一つとしてはありますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理由が理由なのでこれでおろす選択はしたくない…っと思ってしまいました。

今日また話し合ってみます!
    相談に乗ってくださりありがとうございます!😭

• 10月21日