※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクアレルギーでパン粥の代わりは何がいいですか?乳製品完全除去のため豆乳は大丈夫ですか?パンの代わりになるものはありますか?参考になる離乳食本やサイトはありますか?

ミルクアレルギーがあります。
パン粥の代替えあったりしますか??🤔

消化官アレルギーで乳製品完全除去の指示が医師より出ています。
離乳食を進めていたら、パン粥が出てきてしまいました💦
(不器用なので本通りにしてます(笑))

ミルクは豆乳でいけますかね?
パンは…乳が入ってるからダメですよね💦
何かパンの代わりになるものってあったりしますか??

また乳製品完全除去などのアレルギーの離乳食作りに参考にできる本やサイトがあれば、教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

オスイスキー

同じく乳アレルギー児がいます。
牛乳は飲めないので、豆乳で対応しています!
パンは、そのアレルギーの程度によりますが、超熟なら食パン一枚程度ならうちの子はいいと言われていますが、その子によると思います💦米粉パンが市販で売っているので、それをしばらくは使ってました。
離乳食作りの参考にしてるものはなかったので、離乳食時期は完全除去で、だしとかも自分でとってました、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全除去でBFの成分にも気を付けて下さいと栄養士さんから指示があったので超熟も乳製品が使われてるならダメです😭
    市販で買っていた米粉パンは乳製品入ってましたか?
    入って無ければ、製品名教えて貰えると助かりますー!

豆乳はOKなんですね!
    ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ミルクは水でも大丈夫ですよ!
もちろん、豆乳でも🆗です。うちはよく豆乳でしてました。

タカキベーカリーで乳不使用のパン出してますよ😊
エジソンママの蒸しパン作る粉も乳不使用だったと思いますし、比較的買いやすかったと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

豆乳か水で良いのですね!
    安心しました😮‍💨ありがとうございます!

乳製品不使用のパン情報めちゃくちゃ助かります😭
    さっそく調べてみますー!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

米粉パンや米粉蒸しパンなどだと、乳不使用のもの多いので、スーパーなどで見るときはそちらを見てみるといいと思います!
    全然関係ないですが、シャトレーゼでアレルギー対応ケーキ出しています!
    1歳の時などには役に立つかもなので参考までに😊

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何から何まで助かります😭
    シャトレーゼ…安いし大好きです(笑)
    絶対買います♡

ちなみにパン粥のパンってロールパンなど食パン以外でも良いのでしょうか??💦
    アレルギー対策されてるパンで食パンがあまり無いなと🥲
    (教えて頂いたタカキベーカリーにはあったのですが、4本を2週間では使いきれず🥹)

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロールパンなどでも大丈夫だと思いますが、ロールパンはバターが多く、脂質が多いんですよ。そして、バターだと乳製品になってしまうので、最初は食パンがいいのかなと思います。
    もちろん、成分みて、バター不使用でしたら大丈夫だと思います。
    あとは、自分で作るのもひとつかなと思います。ホームベーカリーあれば、材料入れてスイッチ押すだけなので意外と簡単です!強力粉、ドライイースト、塩、オリーブオイル、豆乳か水で作ったりしてましたよ🙆

食パンは冷凍できるので、うちは小さく切って冷凍してました😊冷凍のまま、容器に入れて、水入れてチンしてそのまま食べさせてました。

ちなみに、アレルギーで通っているところは、アレルギークリニックですか?
    今、アレルギー専門医だと完全除去ってあまり言わない気もして…。
    もしかしたら、アレルギー専門の負荷試験などしてくれるクリニック探して行ってみてもいいのかなと思いました。
    消化官アレルギーだと完全除去のことも多いみたいですが…
    うちの子ヨーグルトや果物がダメでしたが、パンくらいなら食べて良かったし、アレルギー食材は3gくらいから始めて、1週間に1g増やしながら毎日食べさせてますよ。

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バター!!😮
    盲点でした…💦ありがとうございます!😭
    ホームベーカリー気になってたので、家電屋さん行ってみます😊

タカキベーカリーのアレルギー用食パンは冷凍で来るのでやったー!って思ったんですが、賞味期限が2週間って書いてあって…冷凍でも2週間か🥲って思ってたんですが、それ以上でもいけるんですかね??🤔
    大人なら食べちゃうんですけど(笑)

うちは消化器官アレルギーで血液検査では分からなかったことから小児の消化器内科の専門医がいる大きな総合病院を紹介して貰い、そこに通っています😃
    (入院して内視鏡検査で分かりました🥹)
    アレルギー用ミルクでも改善せず、アミノ酸まで分解したミルクと同等のお薬をミルク代わりに飲んでるくらいなので、完全除去って言われたのかなぁと勝手に思ってます🤣

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー用のミルクもダメならそうですね💦
    しばらくは作った方が安心かも知れませんね😊

先生に離乳食の相談したり、パンはどのように始めればいいか聞いてみてもいいと思います☺️
    総合病院なら栄養士もいるので、アレルギー対応食品に詳しい栄養士さんやスタッフはいませんか?もし居たら離乳食の進め方や食材選びの相談したいのですが…と聞くと、面談セッティングしてくれるかも知れないです🙆

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々ありがとうございます!
    入院中、なぜか息子が笑顔振りまいてた(笑)優しい栄養士さんが1人いたので、聞いてみます☺️

• 10月21日
ゆかち

アレルギーあるのに離乳食って食べれるんですか?
うちは怖いので絶対あげません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べれますよ~🤣
    むしろ医師からは離乳食バンバン進めてって言われてます☺️
    もちろんアレルギーもってる乳は完全除去ですが😄

• 10月21日
  • ゆかち

ゆかち

そうなんですね😭
    良かった😭
    うちも何からあげていいのやら分からなくて大変ですよね🥲

• 10月21日