※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

世界情勢が不安で2人目を躊躇中。旦那は欲しいと言うが、子供の幸せと保護が心配。考えすぎでしょうか?

世界情勢が怖くて2人目が欲しいけど、躊躇してしまっています。旦那は全く考えておらず、2人目欲しいと言っています。ですが、こんな乱れた世界情勢の中生まれた子は幸せになれるのかと、私は子供達を守り抜くことができるのかと不安しかないです。考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれ考えます💦
娘が望んでないのでひとりっ子決定になりましたが、本当日本の将来が不安です。。
こんな時代に産んでごめんねとも思ったりします…

• ママリ

ママリ

平和な未来であってほしいですよね。
    息子は弟が欲しいと言っていて、旦那も言っているのですが、戦争になんてなってしまったら、、、と考えると💦
    不安です。

• 10月20日

世界情勢て例えばどういうことですか..?
お金があればなんとかなると思うので経済的に余裕があって2人目欲しいのなら作ります🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

戦争が起きてしまったらということです。
    こんな時代に生まれてきて、幸せになれるのかと考えてしまいます💦

• 10月20日
はじめてのママリ

世界情勢はどうなるか誰にもわからないし、結局産む産まないは親のエゴなので。
ママリさんがまだ若くて10年後20年後に子供を授かれるなら、その時の世界情勢を見て考えるのもありだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    若くないし、不妊治療しないと授かれないので、余計に悩んでしまってます。平和な世の中であってほしいです💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私の考えですが、
私たちが子供の頃もその時はその時で問題あったと思うんです。
私たちの親や、そのまた親の時だってきっとあったし、これからもあると思います。
インフレ、バブル崩壊、戦争とか😇

ただ結局は産んで育てるのはママリさんなので不安な要素を旦那さんと話し合いましょう!🥹

• ママリ

ママリ

そうですね。
    旦那と一度話してみようと思います💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

祖母が100歳で戦争経験者です。
4人兄弟で、下の弟妹も元気で、電話しては楽しそうにしてます。戦争は辛かったけど、兄弟の力が逆に支えになったみたいだし、今も仲良しなので、素敵だなーと思っています。

• ママリ

ママリ

素敵ですね!
    確かに支えになりますね。
    少し前向きな気持ちになりました!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当全然食べるものない時も、兄弟で分け合ったり、本当に人生においてずっと祖母の支えになっているので、何もない事をとにかく祈りますが、有事の際は一番の支えになると思いますよ!
    ちなみに義実家側の祖母は戦争に加えて阪神大震災でも家が倒壊して中で寝ていて本当に大変だったみたいですが…やっぱりどちらも姉妹で助け合ったみたいです☺️ (祖母の母親は既に高齢で頼れない…むしろ助けなくちゃの年齢だったので)
    ちなみに我が家も娘が妹か弟を欲しがって2人目踏み切りました。溺愛していて、しょっ中ママ妹産んでくれてありがとうと手紙をくれます。笑 私も不妊治療しなくちゃで、6歳差になりましたが育児も楽で毎日微笑ましいですよ◎

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

支え合う人がいると生きる力も湧きますよね!

不妊治療だったんですね!
    娘さんもお手紙素敵ですね✨
    微笑ましいエピソードありがとうございます☺️

• 10月21日
アーモンド

旦那様が早く帰って来て、夜の育児をフォローできて、
休みの日はせめて1ヶ月に1回は2人連れて外出し母の一人時間を確保すると言うことを
必ず確約して下さい。
2人育児はしんどいです。世界情勢もそうですが、家庭情勢も戦争になります。
激化することを想定して必ず相談してからにした方がいいと思います!
私達は自分達がいなくなっても頼れる家族は作った方がいいと言う事で2人目を決めました。
毎日目が回るぐらい忙しくなりました😂
復帰が怖いですwww

• ママリ

ママリ

1人でも大変なのに、2人育児尊敬です。
    確かに家庭情勢も考えないとですね💦旦那とよく話し合って決めたいと思います!

• 10月22日