※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
子育て・グッズ

就学前健診について、持ち物や説明会の終了時刻が気になります。他に必要な持ち物はありますか?説明会は年明けにあり、約何時までかかるでしょうか?

就学前健診が来週あります!小学校に潜入するのは初めてのことで、1人目で何も分からないので教えて下さい🙇‍♀️

ここは見ておいた方がいい、確認しておいた方がいいなどありますか?
(どんな持ち物持たせたらいいか気になるので、傘や上靴はチェックしようと思ってますが、他にもありますか?私服の小学校です)
説明会は別途年明け?にあるようなのですが、どのくらいで終わるのでしょう??学年100人いないくらいの規模です。

コメント

ぽん

就学前検診はその名の通り検診しかなくて、学校の説明などはないので特に確認することはないです。その時にその校区の人が受けるので、私立の子も来ますし、校区外に変更する子もいますし。あったのは校区外への申請方法くらいだったと思います。
うちは来た順だったので、早く来た人は早く帰れるし、遅く来た人は遅くなります。

具体的な持ち物は2月にあった説明会になるので、その時にはどんな上靴を使ってるかだけチェックしてきました。

さくらもち

先日行ってきましたが軽い説明(資料渡されてこれを用意する、入学前に家庭で教えておくことなど)されただけで学校見学とかはありませんでした。子供は検診、親は体育館で説明受けるみたいな感じでした。

うちの地域では入学前の1月頃にまた子供たちだけの見学会みたいなのがあるそうです。

まろん

体育館が滑りやすいので、上靴やスリッパは脱げないものがおすすめです。

説明会があるなら、検診で確認することはあまりないかなと思います。