旅行で学校を休むことは普通?負い目を感じる。他の人はアリと言う。今後はどうするべきか悩んでいる。
今どきって、旅行のために学校を休ませることは割りと普通なのでしょうか。
家庭それぞれの考え方があることは承知の上で、平日しかどうしても休みがとれない家庭もあるのもわかるし、我が家も夫婦ともに平日が休みの仕事をしているのでできることなら仕事が休みやすくて混んでない平日に旅行がしたい!というのが本心ですが、学校を休ませるということにどうしても負い目を感じてしまいます…。
みんなは真面目に登校して学校に行ってるのに休ませて遊んでていいのか。
このアプリの過去の投稿を見ていると、圧倒的に「アリ」のコメントが多くて驚きました。
ちなみに、うちは勇気がなくて次の旅行は数ヶ月先の連休の、金額が高い+大混雑予想の日に仕方なく予定を組みました。でも、気にせず学校を休ませてもよかったのかなと今さらながら考えてしまっています。
批判のコメントはいりません。
私が学生のときは旅行で休む子がいた記憶がなかったので、最近のことがわからず、ちょっともやもやしたので書かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も罪悪感ありますが、周りは多いですね🤔
普通になりつつあるんだと思います🤔
旅先で経験することも学びなんだと思います😊

はじめてのママリ🔰
私は親がどうより子供がどう思うかを大切にしたいですね🥺
うちの娘は学校はちゃんと行きたいってゆうので親が平日休みでも平日に遊びに行く事は無さそうです。ディズニーランドでも?!って聞いたら宿題遅れるもん、、ってゆわれました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子どもの意見、大事ですよね😄うちの子も普段は学校に行きたがるのですが、選択肢を与えたら絶対旅行を選びます🤣
ただ性格上、「旅行に行ったことをあまり周りに言わないように!」と注意しておいても、私この前○○行ってきたのー💓とみんなに自慢しまくるタイプなので…😮💨- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
かわいいです🤣🩷それは言いたくなりますもんね😊
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
もうちょっと子どもが落ち着いて、必要以上に周りに言いふらさないように理解ができる頃に旅行のプランをたててみようと思います🤣
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😊休んでも良い思い出になればいいですよね✨✨
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
次に旅行の計画をたてることがあったら、そのときは子どもも含めて家族会議をしようと思います😄- 10月20日

はじめてのママリ🔰
私も罪悪感あるので休みの日に行きます!
ですが最近子供の有給?みたいな話もニュースであってたので
そういうのが適用になれば使いたいなーとは思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
市によっては旅行での休みが認可?されているところもあるみたいですよね😀そういうのがあると気兼ねなく行くのですが、田舎だからかうちの地域はまだないので残念です🥲- 10月20日

みみ
クラスに結構休む子いますが、うちは絶対ダメです
それぞれ考え方があるのはわかってますが、その時点で一線引きます(私とは合わないので)
子供達にも、学校休んでまで旅行するって、お友達に言える?と話したら、後ろめたいといってました。その感覚は正しいよ、と話してます。
休んでディズニー行く子多いけれど、うちではありえないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり結構いるんですね💦
旅行で休ませる選択肢があることを考えだしたのがごく最近なので、もしかしたら気付いてないだけでうちの子のクラスにも休ませてる子がいるのかもしれないですね😅- 10月20日
-
みみ
夏休み明けにハワイ旅行行ってる子もいましたよ
さすがに、それはないだろって子供達も思ったみたいですが💦
愛知県みたいに、ラーケーション?が全国にあればいいんですけどね。
うちは夫が平日休みなので全然旅行できませんが、仕方がないかなと思ってます💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
さっき県のHP見てみたら、愛知県のような制度の導入は現時点では考えておりませんってはっきり書かれていました🤣
親との旅行を純粋に楽しんでくれるのってあと何年だろうって考えると、今のうちにいろいろ行きたいなって思いますけど、やはり仕事の都合と学校とを考えると悩みますね🥲- 10月20日

はじめてのママリ
割と普通だと思います。
「今日は〇〇さん、どこどこに行ってるんだってー!」と子どもが聞いてくることもよくあります。
私自身が子どもの頃、私は親の方針で旅行で結構休みましたが、周りでは確かにほとんど見かけなかったですが、だいぶ変わってきたようですね。
ただ、私自身は旅行で休めて嬉しかったかというと全くそうは思っていなかったので、ばんばん休ませちゃえ!って考え方ではないです。
休ませちゃダメ!とも思いませんが、休ませないで済むなら、その方がいいのは確かだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
割と普通になってきているんですね!
確かに、休ませないですむのならなるべくその方がいいですね🤔- 10月20日

🌝
私も昔抵抗ありましたが、市の方から、子どもの有給の制度ができると聞いて、休ませて旅行行きました✨
でも結局フライングで制度が始まる2週間前になってしまって、制度は使えずでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子どもの有給、ちゃんと調べたことなかったので調べてみます😆- 10月20日

はじめてのママリ🔰
ラーケーションのある地域もきっとこれから増えてくると思いますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早く増えて、罪悪感なく自由に旅程を組めるようにしてほしいです🤣- 10月20日

ママちゃん
私は、休ませようと思わない派です。保育園はありです。
ウチは塾も行かせてないので、休んで出掛ける選択肢はないです。
でも、家庭の事情で平日しか保護者の休みが取れないから旅行とかはいいのではないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園のときは何も考えず休ませて旅行行きました😆
学校だと躊躇してしまいます😅- 10月20日

退会ユーザー
私もアリ!派です😊
1日や数日休んだくらいで人生に影響あるくらい何かを失うことなんてないし、正直ものがバカを見るみたいなのも生きているとあるのも事実なので、そこはあまり気にしないかもです🤔
ただ、友達に言うとズル休み!とか言われていじめられる原因にもなりかねないので、子供が口固くて友達に話さないのなら…って条件付きにはなりますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね、やはり仲間外れとかいじめの原因になる可能性もゼロじゃないな、というところが正直一番気にかかっているんです😅
女子って変に仲間意識が強かったり、陰口言ったりがすでに当たり前になっているようなので、旅行で休んでずるい!ってなったときが一番やっかいだなと思っています😅
ただ、旅行で休むのが普通になってきているのなら、その心配はあまり考えなくてもいいのかなと思い、ちょっともやもやしてきたのでここに書かせていただきました😄- 10月20日

初めてのママリ🔰
私は基本的には無しですね。
でも、例えば、授業に差し支えない日ってあるじゃないですか。
長期休みの前後とか、学校はある日だけど、行事の前後だったりすると、授業がない日みたいな時はありなのかなぁとも思います。
でも、どうしてもそこじゃないとだめだったら休むことも考えますが、今のところ休ませたこともありませんし、休ませるつもりもありません。
他の子が平日に旅行で休んでいても批判するつもりはありません。
土日とか長期休みの時って同じ場所に行くにもすごく高くついたりしますけど、早期割なども使ってできるだけ安く行けるように考えていこうと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結構みなさん、他の子が旅行で休んでも気にしない方が多いんですね😃やはり平日旅行は一般的になりつつあるんですね!
今までの私だと、クラスの子が旅行で休んでたよって聞くと「え、なんで?」ってなってた気がしますが、これからはちょっと心を広く持てそうです😆- 10月21日

イチゴスペシャル
平日しか休めない親もいるので、
年間3日まで子供(義務教育)も大人と同じで有給みたいに休みを取るのを、
大阪の学校だったかな‥
始めるような記事を新聞で見ました✨時代はどんどん変わっていきますよね!私は普通に休ませてました😊
私が小学校の時も時々休んでいる子いましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり時代が変化してますよね😄
うちも基本的に平日の休みなので、担任の先生やクラスの様子を見ながら今後は相談して決めようと思いました☺️- 10月21日

みかん
うち今年初めて旅行で学校お休みする予定です!
ラーケーションがある地域です。
周りで結構ラーケーションを取得する方多いです。
中学生とかになるとそれこそ部活や塾などで休めなくなると聞くので、小学生の今のうちにだけかな?と思い切っていくことにしました。
風邪などて2〜3日休むこともありましたが、勉強が遅れたとか感じたことないし私は全然アリですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😊
今回の旅行はもう日程変更などができないのでこのまま行きますが、来年、再来年のときはみなさんの意見を参考にしつつ家族会議をしてみます🩷- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり普通になりつつあるんですね🤔
来年度からは個人面談のときにそれとなく担任の先生に聞いてみることにします😊