3歳の子供が寝息でピーピー音を出しているが、喘息気味と診断を受けた。病院で問題ないと言われたが、夜の寝息が気になる。喘息の症状かどうか分からず、受診の必要性を相談したい。
3歳の子供が寝てる時に、ピューとかピィーみたいなリコーダーを吹いてるような?笛みたいな音の寝息?をしているのですが、ただの寝息なんでしょうか、、?😓💦
風邪を拗らせて、喘息気味と診断を受けました。
昼間はほぼ元気ですが、たまに咳をしています。
横になると咳が少し出て、寝てる時は基本は落ち着いていますが、発作のようにゴホゴホ出る時もあります。
病院にはとりあえず投薬管理と言われていて今は週一で通っていますが、肺の音も綺麗だし今のところ問題なさそう!と言われています。(通い始めて3週間)
で、病院では肺の音も問題ないし、鼻水は少し出てるけどこれは多分また別の風邪の鼻水で…喘息の方は落ち着いてきてるし元気そうだから大丈夫かな?と言われていたのですが、ここ1週間 夜になると寝てる時にピーピー音がしてるので気になっています。
とりあえず動画は撮ったので、次の診察の時に先生に見てもらう予定なのですが。。
ただの鼻詰まりのせいで寝息?いびき?をかいているだけなのか、夜になると喘息の症状が出ている?のかよく分からないので、気になって質問しました😓💦
もしこれが喘息による寝息?だとしたら、とりあえず受診の時まで放っておいて大丈夫なんでしょうか?
それとも、次の診察予約の前に、早めに受診した方がいいのでしょうか…?
口は閉じていて、恐らく鼻から?音が鳴っています。
吸う時は、よくある鼻詰まりの時のイビキみたいなズビーっという音で、吐く時にピーと鳴っています。
喘息持ちのお子さんがいらっしゃる方がいましたら、ぜひアドバイスいただきたいです。
これが喘鳴?だとしても、昼間は元気なら急いで受診する程でもないということでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
鼻からなら大丈夫です。
うちも鼻詰まりの時にピーピー鳴っていました。通り道が狭くなっているので、音が出るんですよね。
あ、ちゃんと呼吸してるなと思ってました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
口を閉じてるので多分、鼻から出てる音かなと思うのですが、、これが口が開いてて口から音がしてたら喘鳴ってことでしょうか?💦
でも大丈夫そうでひとまず安心しました🥹 一応、週末まで続くようなら受診した際にも先生に見せてみようと思います!
ありがとうございます😭
ママリ
口と胸に耳を近づけて、気管から音がしなければ大丈夫です。
苦しくて夜寝られないようなら、受診を早めた方が安心かもしれないですね。