※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🅜🅘*°~𓇼
ココロ・悩み

4歳の子供の言い間違いを直すべきか悩んでいます。例えば、「じゃがいも」を「がじゃいも」と言うことがあるそうです。

子供の言い間違い(覚え間違い?)ってちゃんと直してますか…?
4歳にもなると毎日のように口答えしてきてイラっとする時もあるんですがたまに出る言い間違いを直した方が良いよな…と思いつつ可愛いなぁが勝って直さずにいます🥺笑
ちなみに1つ例を出すとうちは「じゃがいも🥔」のこと「がじゃいも🥔」って言います🫣

コメント

ゆー

なおしてます!
小学生になってもまだ言い間違えることがあり、恥ずかしい思いをしてほしくないのでなおしてます😣

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

勝手に直るだろうからと思ってましたが小学生になってもだと流石にですよね…
    今のうちが良さそうですね!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

年中さんの下の子は、元々言葉がゆっくりめだったのもあるし可愛さが勝って、まだそんなに直させてはないです☺️(てびり(📺)、スカベッキー(🍝)など)

基本的に言い間違いに関しては成長と共に自然に直ってくると思ってるので、そこまで意識はしてないですね😌(上の子たちもそんなに訂正したりしなかったですが、いつの間にかちゃんと言えるようになってますし👌🏻)

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

スカベッキー可愛すぎます🍝
    もう少し見守りつつ直りそうになければ少しずつ訂正できたらなぁと思います🙌!

• 10月21日
j

そのくらいの間違えであればもう少し成長したときにちゃんと言えるようになるので軽く◯◯ねー!な感じで言ってます!

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

強く訂正するんじゃなくて優しく言えば本人もあ、間違えちゃったーってなりそうです🥺
    緩く訂正してみます!

• 10月20日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

可愛いですが、小学生なりに成長した時に恥をかかないように訂正してます。

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

まだ4歳と思っちゃいますがもう4歳ですもんね…!
    自分の感情より本人のことを思って訂正していきたいと思います!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

一人目は細かく直してましたが、下の子(4歳)はたまに直してそこまでは言ってません。😅
最近まで、ちゅくえ(つくえ)
ポックコーン(ポップコーン)と言ってましたが、だんだん勝手に直ってきました!
言わないよりは絶対言ったほうがいいと思いますが、何度も言わなくてもそのうち直ることも多いのかなーとは思います。

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

下の子に関しては色んなことが緩くなりますよね…😅笑
    毎回じゃなくてもたまに◯◯だよ!と訂正もしていきたいと思います😌

• 10月20日
ネコあれるぎー。

私も可愛いが勝って無理には直しませんでした。
小2の今も時々間違えますが、周りの笑いに気がついて…「アレ?笑…ん?…なんか変?」
恥ずかしいと言うより、皆んなの笑いを取って喜んでます😅
学校のテストなどでは問題ないので、お子さんの性格次第かなと思います。

• 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

バカにされたりとかでは無く笑いになってくれれば良いですよね☺️
    直して!では無く本当はこうなんだよ〜くらいの感じでいこうと思います👍!

• 10月21日