※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種を受けない理由と、周りに正直に話すかについて相談中です。

インフルエンザの予防接種を「受けない」「打たない」方いますか?
うちは打たないのですが。
理由は3歳の頃、当時9月頃に予防接種を打ったにも関わらず1月に重症化し入院したから。
正直、重症化にならないとか書いてたのになったし、意味ないじゃんと思って。どちらの型が流行るのかもよく分からないし、打ったのと違う型が流行ったとしても重症化するなら意味ない気がします。
というわけで打っておらず、幸い打ってなくてもインフルにはかからず今まで来ています。

インフル打たない選択肢の方はいますか?
ついでに質問なのですが、周りのママ友とかがインフルの予防接種受けた?って聞いて来た時って正直に話していますか?それとも適当に打ったよ!と言いますか?🤔

※打つ派の方の回答はご遠慮下さい😊

コメント

きき

インフル2年連続で打ちましたがそのあとは打ってないです💦
あれって去年流行った型を打つみたいですし気休め程度。
接種日まで風邪引かないかヒヤヒヤするのと長女が腕腫れるので止めました。
聞かれても正直に話しますね🤔

• ☕

そうですよね🤔 打ったからって絶対にインフルエンザ脳症や重症化を防ぐのではないですし。気休めですよね、ほんと。
    ありがとうございます、聞かれたら正直に話すのですね😌

• 10月20日
  • きき

きき

私自身、風疹の抗体が低くて予防接種打ちましたが抗体の数値上がりませんでした💦
    コロナワクチンもそうですし個人差があるものなので保険みたいな感じですかね。

• 10月20日
  • ☕

ありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒ 本当に、保険みたいなものですよね。

• 10月20日
🌸

家族全員、一度も打った事ないです!
私も旦那も去年、人生初インフルでした😅
どうしても子供が貰ってくるので…

職場で予防接種受けられるけどどうすかって聞かれてはっきり断りましたし、人から聞かれても打ってないって言います!

打ったのに重症化するなら意味ないですよね💦

• ☕

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよ、打ったのに重症化→入院したりしてめちゃくちゃ大変でした😂全然意味ないやんとさえ思ってしまって。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

打ってないです🥺
なんで?と言われると、打ちに行く習慣がなくて😂
なので子供もインフルに関しては行く習慣がなくて💦あまり深く考えた事なかったです。
なので聞かれても素直に答えます🥺

• ☕

ありがとうございます😊
    私自身もずっと打ってなくて、子供が出来てから打った方がいいのかな?と思って子供だけ打ちに行ってましたが、結局インフルかかって重症化したので😂意味ありませんでした。。笑

• 10月20日
miiiiko

私は打たない派で子供にも一回も打たせたことはありません!
病院で働いてるのですが、インフルワクチンはあくまでも、今年A型が流行りそう〜でワクチンもA型を作り、打ち、
結局B型が流行ると効き目ないので打っていてもなるという事があります!
今はなってもきちんと有効なお薬があるので早く気づき24時間後48時間以内に検査して薬を服用するほうが良いと思ってます😵

• ☕

ありがとうございます😊
    インフルワクチンはお守りみたいなものですよね🤔 今はいいお薬があるのですね、確かにそちらの方がいいかもです。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

うちは基本的に打たないです。
私も打ってこなかったし、打たなきゃって考えはないですね😅

でも市から助成金でて無料の時はとりあえず打つし、受験控えてるとか、特別な事情があればその時だけ打つかもって感じです。

ママ友に聞かれた時も、今年は打たないわと言いますね😄

• ☕

うちもこれからも打つ予定は無いです。予防接種した時は重症化しましたが、ここ数年は打ってなくてもかからなかったですし...😂
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 10月20日
チックタック

インフルになってもらっても問題ない
仕事が休める環境だから私も息子も打ちません😂
なったらなった時だな〜くらいです
毎年のことだから余計にいいやってなってます
子供が自分で打ちたいんだけどって言い出したら普通にOKします

ちなみに私は養護施設出身でうつるのもうつすのも大変な環境だったので子供の頃から毎年打たされてたので抵抗とか特にないのですが病院にうちに行くのがとにかく面倒臭いのと痛いの嫌だからって感じです(笑)

• ☕

ありがとうございます😊
    なる時はなりますもんね、うちは予防接種やったのに重症化して大変だったのであんまり意味ないと感じで😂 打っても打たなくてもかかるときはかかる、重症化するときはするというなら
    子供にも負担がいかないように打たない選択肢もありますよね👌

• 10月21日