自閉症の症状で心配。集団行動や小学校のことも不安。どうサポートすればいい?
重度の自閉症とはどの程度ですか?
今3歳の子を自閉症ではないかと疑ってます。
・落ち着きがなく、幼稚園でもよくフラフラしている
・すぐ走ってく
・偏食
・こだわりが強い
・ルーティンがある
・すぐ泣く
・興味のないことはやらない
・まま、まま言う などです。
幼稚園でも加配をつける話をいただいています。
どうやって落ち着きが出て集団行動ができるようになっていくかが気になってしまいます。
運動会の練習ではやってくれる日もあればやらない日もあるというふうに先生から聞いており、本番もやらないかなと思ってたけど、始まるまではフラフラしてたけど、始まったら周りの子のダンスを真似してやっててなんとかできてて、うちの子は大丈夫だと安心したのですが、
保育参観の時には私のそばから離れず、席にも座らず、ほとんど参加してない様子をみてまた心配になりました。
小学校にあがってからも周りについてやってけるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
まろん
重度の方ならYouTubeによくあがっています。
我が子は境界知能・ASD(中度)です。
・コミュニケーションや対人関係の難しさ
・ルーティンが崩れるとパニックになる
・こだわりが崩れると泣く
・癇癪が激しく暴れる(服薬中)
・睡眠障害(服薬中)
・フリーズする
・感覚過敏
なとがあります。
はじめてのママリ🔰
発達障害も色々あり、一つに分類できることもあれば、複数の障害を持っていることもあります。
落ち着きがない様子ならadhdの傾向が強いのかな?と感じました。
しかし、診断は医師にしかできないので、なるべく早く診断のできる病院を受診されると良いと思います(半年待ちとかもザラです)
診断なく加配の先生がつくという判断が園から出たということは、傾向が強めなのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
重度の5歳がいます。
*ぴょんぴょんしてる
*基本ニコニコで人懐っこい
*自閉度低め、知的強め
*深夜覚醒はメラトベル、リスパダール、漢方2種(朝用、夜用)を処方されてます。
*嬉しくなると奇声をあげる(声がでかい)
*偏食はもともとない子でした、食べられる物も増えてほとんど嫌いなものはありません
*ルーティンはあるような気がしますが、そんな強くないです
*発語は全くなし、向こうからコップを持ってきたりクレーンしたりで意思表示はある。
*興味のないことはほぼやらないです。でも最近少しづつですが色々やるようになってきてます
*前は手を離すのが怖かったですが、今は車の来ないところなら手を離せます。ヨーヨーのように戻ってきます。
*保育園と療育、土曜日も運動療育行ってます。最近落ち着きが少しでてきました。
*運動会はこの間爆泣きしてました(笑)
我が家は慣れちゃったので、向こうからの意思表示も汲み取れてるので良い意味でもう期待はあまりしてないです。
いつ話すかな?とかも「もう話さなくてもコミュニケーションできてるからいいや!」って感じです。
ギフテッドなのかどこに行っても1番の運動神経で(健常児以上)人一倍いいので
小学校に上がったら水泳でもやらせて目指せパラかな!なんて家族で笑ってます。
我が家は普通の小学校は考えてなくて、養護学校しか考えていません🙇♀️
コメント