子供の歯科矯正について、いつ始めるか迷っています。歯医者に相談したところ、小5〜中学生の間が良いと言われましたが、早めが大事という意見もあるようです。皆さんはどうされていますか?
子供の歯科矯正、何歳でやりましたか?ご自身が子供の時、何歳くらいでやっていたか、でもありがたいです。
今、何本か乳歯が抜けていて、下から永久歯が生えようとしています。その生え方を見てももう確実に歯並びが悪くなりそうです。(歯科検診でも言われています)
歯医者に相談した所、6歳なら床矯正という顎を広げる器具を使う矯正があるらしいのですが、顎を広げる=歯並びが良くなるわけではないから治療が長引くだろうし、これから顔も大きくなるから、これで綺麗に並んだらいいですね〜という程度の治療だと言われました。(それが15万くらいで、結局治らなかったら別料金でワイヤーとかになると思います)
なのでうちの歯医者では永久歯がある程度生え揃った小5〜中学生の間に始めたらどうですか?との事でしたが、ネットで見ていたら結構早めに始めてる方とか、「子供の歯科矯正は早めが大事」みたいな言葉を聞くので、実際みなさんどうされてるのか気になりました。
- みよ(妊娠17週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者さんによって、ほんとうに方針が違うなと思います…!
周りでは、3年生くらいで、前歯がほとんど生え変わったタイミングですることが多いです。
我が子もそのパターンにしようかと考えてます。
そして、やはり歯科矯正専門のところが良いと思います。
ワイヤーだけでなく、マウスピースのインビザライン治療も最近は増えてきていて、ちょっとお高いけど、うちもインビザラインに惹かれてます…😇
はじめてのママリ🔰
私自身は5年生くらいで矯正始めました😄
長男は3年生、次男は1年生から矯正やってます☺️
矯正専門のところで相談しました✨
-
みよ
うちが今、1年生で受診したら質問文の様に言われました💦
床矯正ですか?
ワイヤーですか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
二人とも床矯正です☺️
育休で付き添えるうちに始めたいと言ったらOK出ました✨
うちの子たちは明らかに顎が小さくて矯正必須だからかもしれません💦- 10月20日
-
みよ
うちもなんですよー!顎が小さいんです!
乳歯の頃から歯がミッチリ生えてて、これは永久歯生えてくるスペース狭いねとずっと言われてました💦
「床矯正、子供が気にすると思うよ」と、懇々と言われたのですが、気にしている様子はありますか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも乳歯の頃から隙間なくて😭
慣れるまでは気にしてましたね💦学校の授業中、口の中で何度も付けたり外したりしてたみたいです…
次男なんて2回壊しました( ´Д`)=3- 10月20日
-
みよ
顎が小さいからって顎を鍛えるグミとか硬いもの食べさせてましたけどあれは都市伝説では?と思ってます。全然顎大きくならなかったです…
口の中で外せちゃうんですね💦そして壊せてしまう!
やっぱり小さい頃からやるとなると、床矯正からなんですかね😅
始めちゃうと時間がかかるし迷ってしまいますが…うちもやろうかなぁ。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
2回目はお友達が蹴ったサッカーボールが口に当たったので、本人は悪くないのですが😭😭
次男は口内炎が何度もできて辛そうでしたが、1年経った今では外したりしないし、歯並び良くなってきてるのが見てわかりますよ😄- 10月20日
-
みよ
色々聞いてしまってすみません💦
あの器具って食事時は外すみたいですが、給食では外して洗って食べた後つけて…って1年生でも自分でちゃんと出来ますか?
汚いことしそうだなぁとか心配してしまって💦
体育とかで壊れちゃうかもしれないですね。
でも抜歯して無理にスペース開けるんじゃなくて顎を広げるので、歯には優しそうですね。
結構床矯正してる方が多そうですね。嫌がらなかったら床矯正にしようかな🤔
多分先生は確実に治せるワイヤー治療1本がいいって派ですが。金銭面的に。- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
次男は1年生の時に矯正始めましたが、給食の時は外せてましたよ。うちの通ってる歯医者では洗うよう指示されてないので💦給食後お茶飲んで装置付けるだけでした💡
プールとか体育の時は、外すよう言われると思います✨
うちの子は放課後遊んでる時に壊したんです😭😭
最終的には抜歯もするかもしれませんが、今できることはしたいと思ってうちは矯正始めましたよ☺️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
娘は先日からはじめました
小学2年生です☺️!
無料カウンセリングもしてくれるところ
あるので話を聞きに行ってもいいと思いますよー
-
みよ
2年生ですか!
ちなみに、
床矯正ですか?
ワイヤーですか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はインビザラインというマウスピースのものにしました!- 10月20日
3姉弟ママ
次女は1年生の1月からやってます。ここ1年半はつけてませんが。
-
みよ
床矯正ですか?
もう治療が終わってのでしょうか?- 10月20日
-
3姉弟ママ
床矯正です。
来月、第二期治療にうつるかどうか診察して決める所です。けど、だいぶキレイになったので、次いいかなーと考えてます。- 10月20日
-
みよ
羨ましい!多分、それが床矯正の成功例じゃないですか⁉︎
顎の成長によっては、床矯正だけで終われる子もいると言われました!でもやっぱり、4、5年はかかる覚悟がいるんですね💦
私が子供の時って矯正してる子が凄く少なかったので迷っていましたが、結構床矯正してる方が多いみたいなので、そっちで考えて見ます!- 10月21日
-
3姉弟ママ
今はしてる子が多いですね。
娘は矯正専門で診てもらってます。急な対応もしてくれるので良いと思います。途中、寝てる時にヘッドギアをしてる時もありました。あと、学校にはしていかなくても良いという指示でした。
値段は…やる前に精密検査5万、始める時に40万、検診時毎度4000円で、全てプラス税金って感じでした。- 10月21日
みよ
そうなんですよね💦私が大人になってから矯正したのでその時の先生に相談しましたが、大人とは対処が違うみたいで。
学童の子は2年生から床矯正を始めてて…。でも床矯正はつけ始めの違和感が凄い&取り外しができるそうで、子供が外しそうなのが心配です。
3年生くらいですか…床矯正からのワイヤー予定という事ですか?
大人になってからですが、私がインビザラインやりましたよ!一日20時間装着で歯に蓋をする状態なので、食事の後にフロスをしないとお口トラブルのきっかけになる為、小学校に通うお子さんだと給食のあと歯磨きとかできないと大変かも💦と思います。
ただマウスピースをつけてるの、バレたことがない位に自然ではありました!
自分の経験からなら子供にはワイヤーかなと。
子供用はちょっと違うのかな?
後半はインビザラインの経験者からでした!
はじめてのママリ🔰
今1年なので、2年生くらいで一度相談に行こうかなと思ってます!
うちが検討してるのはインビザラインファーストといって、大人の歯と子供の歯が混在してる時に始めるものです!
顎を広げながら歯も矯正していくというものです。
給食の時に外して、ゆすいだら、帰宅後の歯磨きで大丈夫みたいです☺️
みよ
子供用はそんなのがあるんですね!
私も小さい時に歯科矯正してもらってたら良かったのに😭
今の永久歯の生え方を見ていたら見るからにガタガタ予備軍で焦ってしまうんですけど、いつ行こうって迷ってて💦
うちも2年生にしようかなぁ…