※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

授乳量が少なくて寝不足。乳首が短くて咥えにくい。搾乳も考えているが道具を使いたくない。眠っていても授乳すべきか。授乳間隔について相談。

授乳量についてです

一回の授乳量が少ない気がします。
大体10〜20mlで、片方のおっぱいを吸って眠っていき起きてくれません。稀に30mlほど飲める時があり、その時はぐっすり3時間ほど寝るんですが、通常は45〜1時間おきほどで授乳しています。 寝不足でつらいです😞
乳首が短めで上手に咥えるのに時間がかかります。胸が張ってくると余計にやりづらいです。その時点で疲れてしまうのか、また、乳首が短いためそもそも飲むのに力がいるのか、、😞30ml飲める時があるということはうまく咥えれていないだけなのか、、😞

体重も増えていて、飲めていないわけではないので心配いらないと言われればそうですが🥹乳首が短いので搾乳も考えたりしていますがズボラなのでできれば道具など使わずにできたらいいなあと思っているのと、30ml飲める時と10mlしか飲めない時の違いはなんだろうと考えてしまいます。

眠ってしまってもまたしっかり起こして吸ってもらうべきですか?その場合はどうやって起こしたらいいんでしょうか。
みなさん新生児期の授乳時間の間隔はどれくらいでしたでしょうか?

コメント

mi🤰

こんにちは!新生児の頃は日中は1〜2時間おき、夜は2〜3時間おきでした!
3時間ねてギャン泣きで起きるのでお腹空いてるはずなのに1分ほどで寝落ちしてしまうこともありました😓
私はまたお腹空いて足りなかったら泣くだろうと思ってそのまま寝かしてました😂特に夜は自分の睡眠時間も確保したかったので、、笑
私も右の乳首が短めで埋もれてて新生児の頃は何回も戦ってました😂
今は吸う力が付いてきたので、吸う時に母乳で乳首が濡れて滑らないようにガーゼで拭いてからちょっと乳首を引っ張ってからあげると一発で飲んでくれることが増えました!
2週間検診の時にお腹空いてたのかいつもより長めに吸ってくれましたが60ほどしか出てなくて、でも1日の授乳回数が10〜12回ほどだったので回数で稼げてるし体重増加も問題ないから大丈夫!と言われました!
この日はいつもより長めに吸ってくれたので60でしたが、いつもはもっと授乳時間が少ないので50も飲めてなかったと思います😓
長くなりましたが、私はスケール持ってなかったので具体的にどれくらい飲めてるかわからなかったですが体重も増えてたのでそこまで気にしてませんでした!

🌈

同じく乳首が短く上手に飲めてなかったので、私は保護器使って飲む量増えました!
間隔も3時間あく時もあれば、1時間で起きてしまうことも全然あり、おかげで寝不足です💦
夜中の授乳なんか保護器使っても上手に飲んでくれなかったりしたら搾乳したのを哺乳瓶であげると一気に飲んでくれたり、赤ちゃんの気分に振り回されっぱなしです笑

赤ちゃんもおっぱい飲むことは大仕事なので途中で疲れて寝てしまったら脇をくすぐったり起こしてみるんですが、起きなかったら疲れちゃったんだなって思って飲めなかったりしても諦めて自分も一緒に寝て睡眠確保します!

搾乳機使う前までは、自分の手で絞って哺乳瓶に入れて冷蔵庫で保管してましたが、搾乳機使ったほうがすぐ終わるのでおすすめです✨同じくズボラの私は買って大正解でした!