年長の娘は自分で開けることが苦手。次女には自分で頑張ってほしい。お菓子の袋は勝手に開けたことあり。いつから自分で開けさせる?
お菓子の袋、ゼリーの蓋、ペットボトルのキャップなどっていつ頃から自分で開けさせていますか?
年長の娘、過保護に育てすぎたせいか、自分で開けようとせずに「開けて」と言います😂
「自分で開けてごらん」と言うと開けられることもありますが、周りのお友達よりも開けるのが苦手なような…
次女にはまず自分で頑張るようになってほしいです…
勝手にお菓子の袋は自分で開けていたことはあるので、頑張れば開けられるみたいです😂(ばら撒く可能性あり)
いつから「自分で開けてごらん」と袋のまま渡しますか?
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
年中さんです。自分で手を使うように、極力やらせていますが、ゼリーやペットボトルは難しいです。一度開けたペットボトルの蓋なら開けられますが。ヨーグルトの蓋やおかしの袋は比較的開けやすいので、それらから自分でできるように促したら良いかと思います。
はじめてのママリ
1歳から渡してやらせてました😅💦1歳児でも何回か開けれた事ありましたよ。
自分の事は自分で基本させてます。
-
姉妹のまま
1歳でもできるのですね!
ありがとうございます😊- 10月20日
はじめてのママリ
1歳半ぐらいから、ペットボトルの蓋とお菓子の袋は開けたがるのでやらせています。
2歳になったばかりですが、お菓子の袋は力がないので開けられませんが(開ける素振りだけします)、ペットボトルの蓋は開けられます。
-
姉妹のまま
ペットボトル開けられるのですね!
させてみます😊
コメントありがとうございます✨- 10月20日
姉妹のまま
次女も開けやすそうなものは自分で開けさせてみます!
コメントありがとうございます😊