※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が手足口病っぽいです。病院に行くべきでしょうか?幼稚園はいつから行っていいのでしょうか?

年中の娘が手足口病っぽいです💦朝起きたら口の中少しと手のひらにぶつぶつが、、幼稚園で流行っていたのでいつかはうつるかなと思っていたのですが、熱はありません😭病院に行くべきなのでしょうか?また幼稚園はいつから行っていいのでしょうか?お子さんが手足口病になった方、自分もうつりましたか?

コメント

くま

幼稚園は手足口病だったら登園届必要じゃないですか?必要かなら診断してもらった方がいいです😊
私は移りました。手足激痛で、かなりやばかったです😢

すず

明日病院行って診断は
してもらいます!
あと幼稚園は許可証がいるなら
病院でだしてもらって
登園するのがいいかと!
熱なければオッケーて
いう園もいるので
園に確認するのもいいかもです!
私は娘も息子もなりましたが
夫婦共にうつらずでした!😊

もも

登園制限なかったので熱なければ行ってました
病院行っても元気でご飯食べられたので特に薬出ませんでした!

イチゴ

登園基準はどうですか?
息子のとこは登園届けは不要でご飯が食べられるようになり医師が許可出したらオッケーでした。
明日にでも病院受診して医師に確認と登園届けが必要か確認したら良いと思います
登園届けは入園時に貰うしおりの感染症一覧に必要か書いてあると思います

たこから

2週間前に同じ歳の娘が熱と手足口病になって、わたしもママリで質問たててました🌼

うちの園では登園届なくて、、!
水ぶくれとかも結構あるのに病院の先生に熱無いならもう園行っていいよと言われました🥶
さすがに口の中痛がりすぎてご飯も食べれないし見た目的に抵抗があったので1週間行かなかったです👀
皆さんの回答も1週間ほどのお休みだったというのが多かったので🙏🏻

病院に行きましたが風邪の一種みたいなもんで特に特効薬があるわけじゃないらしくて😅
口の中痛かったら使ってね〜とカロナールが処方されたのみでした!笑
1週間後に下の息子がかかりましたが、ん?どこどこ?てくらいの湿疹だったので行きませんでした🤣

今年は娘1回息子2回かかって夫婦どちらとも感染なしです🕺🏻