※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお子さんにバレエを習わせている方へ ①月謝や発表会の費用、セレブな雰囲気について教えてください。5歳の娘が習いたいが、費用が心配です。

幼稚園のお子さんにバレエ習わせてる方、教えてください🙇‍♀️

①月謝はいくらくらいですか?
②月謝以外の発表会などの費用は年間どのくらいですか?
③お金持ちの方やセレブな雰囲気のご家庭が多いですか?

5歳の娘が習いたいと言っていますが、庶民の我が家には正直ハードルが高い印象でして、現実を教えていただけると幸いです。

コメント

年少から習わせています。
①週1、月7000円
②年1回発表会で約10万円ほど(参加約9万円+衣装レンタル代1万円)
③セレブ✨って感じの人は居ないですが、貧乏でカツカツな人も居ないです。医師や士業の人、共働き家庭いろいろ。厳しさより楽しさ優先のバレエ教室で、親同士もマウントとかなく平和です。
ただ教育熱心な人が多いです。三姉妹で習ってて、姉妹全員ピアノ、英語、体操…とか。財力も体力も、どちらもすごいなー✨って感じのご家庭もチラホラ😊

みかん

①4500円
②2万円くらい
③ほとんどの方は普通でした。
ただ、数人めちゃくちゃ熱心なお母さんいました😅

先生が良心的だったんだと思います。
ちょっと合わなくて辞めちゃいましたが😅