※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義母が孫にピアノを教えたがっていて、苦手なのでレッスンを避けたい。夫には伝えたが、うまく伝わらず困っている。皆さんはどう思いますか?断り方のアドバイスをください。

義母がピアノを先生をしており、孫に教える気まんまんです。

正直義母苦手なのでレッスンお願いしたくありません。お願いするとなると最低月1もしくは2は会わないとダメになるし、いちいち家に来られるから、行くかしないとダメだし!!

夫には伝えているけど、なかなか義母に言ってくれず、義母は会うたびに孫に向かってピアノしようね~っと話かけます。子供もそろそろ色々理解しだすので言うのも辞めて欲しいです。

皆さんなら義母のレッスン嬉しいですか?面倒ですか??

また、いい断り方あればアドバイス欲しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

義母のレッスンなんて絶対嫌です😮‍💨

3才からピアノ習ってましたけど
私めっちゃピアノ嫌いでした😂
ピアノ教室に近づきたくないくらい嫌いでしたよー。
親が弾ける人だったのでなかなか辞めさせてもらえず、本当に嫌な思い出しかないです😂

習いごとって嫌になったりする時期もあるだろうから子どもにはお義母さんのこと嫌いになってほしくないから、、、本人がやりたいと言っても違うところで習わせようと思ってます〜🥹とかダメですかね😂笑

• ひまり

ひまり

やはり絶対イヤですよね!!
    レッスン始めたら、絶対回数増えてくるし、発表会とかに参加とかしそうだし~!!
    子供も幼い頃は、おばあちゃんに教えてもらって楽しいだろうけど、小学生になりだしたらおばあちゃんに関わりすぎるのもイヤな時期きますよね😅

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

ピアノは習わせたいけど、義母がレッスンとなると絶対嫌です😭
「友達がピアノ教室開いてて、その友達数人の子達でグループレッスンするのでお義母さんのところには通えないのですが…
たまーに成果見てください😊」くらいがいいですかね💦
身内に教えてもらうってレッスン感減っちゃいますし、お金払って他人に教えてもらうのが子供にとって一番良いことだと思います💡

ま、義母にとっては孫にピアノのレッスン、発表会で連弾など、夢なんでしょうけどね😂笑

• ひまり

ひまり

義母は他の孫にも片道2時間かけて毎月教えに行ってて、正直電車一本でこれる我が家にはもっとくるだろなって考えるだけでストレスです!!
    正直孫に会いたい+自己満だと思います~!!

ママリさんだったら、旦那様に言ってもらいますか?旦那様が言ってくれなかったら、自分でいいますか~??

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは絶対来ますね😓
    となると、他の孫の手前義母のレッスンを断るわけにはいかなそうですね…
    初孫だったら、ビシッと断るのもアリかなと思いましたが…
    前例があると、断りづらいですね😭

言ってもらうなら旦那からですね!
    でも、多分前例があって断れない運びとなるので、他の孫と合わせて「うちのほうが距離が近くても月1回を厳守、他の孫と回数を合わせる」を条件にした方がいいと思います!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

月謝とか払わなくていいなら羨ましいな〜って思ってしまいました!
お子さんが嫌がっていないならお子さんのためにと思ってしばらくレッスンしてもらうの有りかなと私は思いました😂義母さんがどのくらい苦手かにもよりますが💦

• ひまり

ひまり

仲良しなら月謝うくし良かったんですけど、正直自己中で相手の気持ちを考えない発言する義母なので苦手で~

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です😂
エレクトーン習ってましたが、子供に楽器やらせたいとは思ってないです😂
ピアノを習わせるとスポーツが思う存分できなかったり、(突き指したら先生にめっちゃ怒られました😂)、友達との遊ぶ約束も断って練習したりレッスン行ったり…と制限かけられちゃうからです😂

自分でやりたい!って思ったものをやらせてあげたいので〜って言ったら、義母さん洗脳してきますかね😂笑
あとは、お子さんがピアノ以外の何かをやりたい!って気持ちになるように祈ります😂笑

• ひまり

ひまり

私もエレクトーンでした!!私も通ってた頃は楽しくなかったです☺️
    子供が他にもっと好きな事を見つけさせたらいいですよね~!!
    義母の洗脳的な発言本当に辞めてほしくて、、ママリさんならハッキリ言えます??

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のうちに楽器以外の何かに夢中になってくれるように仕向けますかね😂笑
    ん〜、やっぱりハッキリ言うと思います!!(旦那さんが言ってくれないならなおさら笑)
    自分達の子供であって義母さんの子供じゃないし😂
    どこの家庭でも両親の教育方針?とかあると思うので😂

• 10月19日
はじめてのママリ

義母嫌いなんで無理です!

逆に義母だと身内だから、
言いたいことも言えず、お金もかかることだし他の生徒もいるとひいきしてるとか問題になるかもなので別でお願いしますね!
とかダメですかね🤣⁉️

• ひまり

ひまり

やはり無理ですよね!!
    本当に義母だと孫もいいたい事いえないし、私も口出ししにくいので本当にイヤです。

何より義母に子供の教育関連にかかわられるのが一番いやです!!

• 10月19日

ピアノの先生が身内だと、せっかくの集まりの時とかにもピアノの話になってしまったり、ピアノまで嫌いになったりするかもしれないので、ピアノさせるとしても別の人が良さそうですよね😂

• ひまり

ひまり

そうなんです!!
    実際、義兄の孫がお正月きた時はついでにレッスンしていました!!お正月にまでレッスンするとか子供可哀想すぎます~

• 10月19日
ママリ

絶対嫌です。レッスン代ただになっても習わせたくないです。
習い事は身内だと甘えがあるから他人が良いですと断ります。

• ひまり

ひまり

嫌な方いっぱいいて安心しました!やはりその断り方が一番いいですね☺️
    私もレッスン代ただでも絶対いやです😅できれば他に夢中になる物見つけて欲しいです!

• 10月19日
ぼーの

実母がピアノ教室してますが、絶対やめておいた方がいいです!
苦手なら個人的な感情面でも嫌ですよね💦

体よく断る理由になるかはわかりませんが、身内に習うのはピアノ以外の私情を引きずって、全然うまくなりませんよ!
練習してるかしてないかも把握されてるから、レッスン時間も規定の時間と違ってバラバラになったり、30分が15分になったり1時間になったり…

お子さんがピアノに興味なさそうなら、やりたくなさそうなんで~が無難ですかね?
ありそうなら上記の理由をピアノ教室やってるママ友に聞いて、嘘でもオススメの先生教えてもらったとか言うのはどうでしょう?

今は仲良し親子ですが、うちの子のピアノは絶対に習わせないでおこうって話してます!