最近の闇バイトによる強盗が多い中、一戸建てに住む女性が防犯対策を相談しています。現在の対策や今後の検討事項を共有し、さらなるアドバイスを求めています。
最近闇バイトによる強盗多いですが、一戸建てに住んでて防犯対策されてる方いますか?
どんな対策をされてますか?
我が家は
・防犯カメラ2台(道路側と玄関ドア)
ライトとアラート(サイレン)機能付き
・ウッドデッキとポストに「防犯カメラ作動中」ステッカー
・1階窓はすべて防犯フィルム施行
・窓ガラスに「防犯フィルム施行済」ステッカー
・寝室とリビングに催涙スプレー常備
・ダミーキャッシュカードや印鑑常備
あとこれから検討してるのが、1階窓に面格子付けようかと思ってます!
基本キャッシュレスなので家に現金は全く置いておらず、ブランド物や高級アクセサリー等も一切ないので、入られても何も出てこない我が家ですが…
子供ふたり、猫2匹、守るべきものが多くて😢
上記以外にもこれしといた方がいい!って防犯対策あれば教えてください🙇♀️
あと、現金を全く置いてないので、万が一入られて現金渡すまで殴られるとかも想定して逆に10万程でも置いといた方がいいんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あげていらっしゃるの以外だと、窓にシャッター付けられれば1番安心かもですね。
シャッターが付けられないような小さな窓は全て面格子ついてます。
ままりぃ
防犯カメラうちも2台でしたが、庭と裏にも追加することにしたので2台購入しました💦
センサーライト2つ
室内に監視カメラ2台
室内に人感センサー2台
玄関とガレージへの勝手口に開閉センサー
をつけてます🤔
ダミーキャッシュカードなんてあるんですね!
そういえばキャッシュレスでもスマホだせとか言われたら怖いなって思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
うちも2台追加したいですが、コンセントがありません😢どうされましたか?元々付けてましたか?
室内の人感センサーは何使われてますか?
ダミーというか、昔使ってて今は預金ゼロの口座です😂
たしかに、送金しろと脅されたら意味無いですね…😢- 10月19日
-
ままりぃ
うちもコンセントはないので、ソーラー充電と、取り外して充電するタイプです☀️人感センサーはSwitch bot使っています✨
スマホに通知がくるので外出先でも便利です。
今の所ルンバに反応するくらいですがもし通知あったら逆に怖いです…
なるほど!私もそういうキャッシュカードありました😭いざというときはそれ出そうかな…?
送金しろ!も怖いですし、今はスマホ自体が10万20万と高額なので、盗られたら…って想像しちゃいました😣💦- 10月19日
-
ままりぃ
あとはインスタでリアルタイムで旅行に行きますってストーリー流したら、玄関ドアバールでこじ開けられて空き巣に入られたそうなので、そういう投稿は元々してませんが、SNSも気をつけないとなって思いました😣
その方は家の間取りや外観なども全てのせていたので、元々そういう犯罪グループに目をつけられていた?のかもしれません…
玄関あけて5分ほどの反抗らしく、プロのものだったみたいです💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちも1台はソーラーですが、接続まで時間かかりませんか😇物音した時すぐ見たいのに、何秒かロスあるので即時みたい時は役立たないなあと。もしサクサク起動するのであればそれも何使ってるのか教えてください🥺
Switchbot!!!昨日探してて買おうか迷ってお気に入りいれたものでした🥹やっぱりいいんですね✨️
買おうと思います!
ちなみに、室内どこに設置してますか?あと、携帯2台に通知設定できますか?👀
その携帯奪われるって、この前のトクリュウ事件でもありましたね💦携帯も持っていかれたみたいです💦
携帯奪われたら通報もできませんしそこもなんか欲しいですよね😓ALSOKに緊急ボタン設置できるみたいですが、お年寄り向けでした笑
そのインスタの件、見ました😨でもお金持ちそうな豪邸でしたよね💦
そもそもバールなんかで開けられちゃうの怖すぎませんか😨5分じゃ警察も間に合わないし、ほんと意味ないですよね💦💦
ちなみに玄関の開閉センサーは通知のみですか?
サイレント付きのものですか?
色々聞いてすみません🙇♀️笑
防犯対策がしっかりしてて参考にさせてもらいたいです🥺- 10月20日
-
ままりぃ
うちのも何秒かタイムラグあるので参考にならないかもです💦ただ録画もされてるので、パッと見れなくてもあとから見ることが可能なのでまだ許容範囲かな?と思ってます😊
うちはSwitch botとAnkerのカメラです!
Switch botいいですよー😆✨今Amazonセールで安くなってるかも…?
人感センサーはリビングを見渡せる棚の上と、2階の階段ホールを見渡せる棚の上にあります!うちは私のスマホでしか使っていないですが、確か2台に連携とかもできたはずです🤔
そうだったんですね😱
確かに携帯で通報もできないし困りますね…お年寄り向けの見守りサービスだと少し違いますしね💦通報サービスでかけつけてくれるようなお手軽プランみたいなのあればいいのにって思いました💦💦
確かに大きめの新そうなお家ですよね😣玄関の開閉センサーも、通知のみです!
仕事で大体夫が先に帰宅なのですが、もう帰ってきたなとかわかるので防犯よりもそういう面で便利です笑
子どもが小中学生になったら玄関ドアの開閉で帰ってきたってわかるしいいなと思ってます☺️
サイレンでしょうか?サイレンはついてないんですよね😣
いえいえ!大したことはお伝えできずすみません💦私も対策をお聞きできて参考になってます🥹💕- 10月20日
はじめてのママリ🔰
シャッターは全部付いてて、付けられないような小さい窓とFIX窓があります😢
そこに面格子付けようかと思います😣