※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

低学年の息子が夜になると不安が強くなり、心配事を言い続けるため、困っています。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

低学年の息子、不安が強めです。特に夜になると次の日の授業のことや準備のこと、心配する必要のないことを心配したりします。
基本フォローはしていますが、たまにそんな心配してどうするの!と励ますと言うより強く言ってしまいます。。私も私でネガティブなことばかり言う息子に疲れてしまっていて。。話をうんうんと聞くだけでは不安は解消されず、解決策が出てこないと納得しないようです。
同じようなお子様をお持ちの方いらっしゃいませんか?また夜になると不安って強くなるのは普通ですか?どう対応するのがいいのかいまだにわからず悩みます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの低学年の娘もよく夜に次の日の準備とか気にしてますよー。
対応悩みますよね😫

うちは基本「大丈夫だよ、明日の朝に一緒に確認しよう」と言って寝かせますが、たまにどうしても!って時があるので、その時はその場で一緒に確認して「明日また一緒に確認しようね」と寝かせて、翌朝再度一緒に確認してます。

とりあえず本人が安心できるのが1番かなーと思ってやってますが、これが正解かは難しい所です😓

• ママリ

ママリ

同じ感じの子がいて少し安心しました😮‍💨
    先生に怒られたくないのが強いみたいで、夜になるといろんなこと心配するんですよねー
    しかもなぜか寝る直前とかに笑
    もう少し早く言ってくれれば対応できたのに。。と毎回なります🙀優しく対応してあげたいんですけどね💦
    なぜ夜なんですかね!

• 10月19日