※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

水疱瘡で熱が出ないこともあります。リンデロンで治るかは個人差があります。症状が続くようなら病院へ行くことをお勧めします。

水疱瘡って熱出ないことありますか?
あとリンデロンで治りますか?

子供が1ヶ月ぐらい前から顔にぶつぶつができて、その時病院行った時は汗疹?と言われて、リンデロンを処方され塗ってました。

あまり治らず、治ってもまたすぐ出来てました。

最近になって、それがお腹に1つと太ももに1つ出来て赤くなっててリンデロンを塗ったのですが、太ももはほぼ完治してお腹はぷっくりと赤くなって芯が残る感じ?のままです。

今日腕に2つできてて、真ん中が水っぽいというかそんな感じです。

今からでも病院行った方がいいですかね?

子供は元気だし、熱もなくでどうかなと思ってます。

コメント

り

小児科で働いてます。
水疱瘡はリンデロンは一般的に使用しませんし、悪化する可能性があります。
水疱瘡にはカチリ軟膏を使用します。

水疱瘡は頭、お尻など体幹中心に出ることが多いです。
実際見てみないと水疱瘡は判断が難しいですが、痂皮化するまで感染力も強いです。
発熱しない場合もあります。

• ママリ

ママリ

これがお腹に1個だけあって、あとは腕に2つできてます。
    写真じゃ見づらいのですが💦

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

これです!!!

• 10月19日
  • り

お子さんは何歳ですか?
    水痘ワクチン接種してますか?
    接種していると症状がはっきり出ないことがあります。
    お写真の感じ、絶対違うとも言えなくて..
    ただリンデロン塗るのはおすすめしないです。
    完治した太ももの跡はどうなりましたか?
    かさぶたのようになって治っていれば水痘でいいかなと思います。
    小児科のクリニックにもよくきますが、先生たちもんーーーっと悩むようなものもあるくらい水痘は典型的なほど出ないとなんとも言えなくてカチリ塗って治れば水痘だねーっということもあるようなものです...
    罹患歴なくて周囲にいるのであれば可能性はゼロではないかなと思います。
    あやふやな回答ですいません🙇

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

4歳10ヶ月です!
    ワクチンは今のところ全部打ってます!
    そうなんですね😱
    太ももは塗ったら治ったんです!今はうすーい黄色っぽい感じでかさぶたもないです!
    先生でもわからないんですね…
    明日、違うとこに広がってたら病院行った方が良さそうですね💦
    いえいえ!教えていただいて助かりました🙇‍♂️

• 10月19日