コメント
ままり
練馬区は広いので、区内でも場所によると思います💡
バナナアイス🍌
保育園は激戦区です。
13希望まで記入できるので、何処かしらには入れます。
希望する園に入りづらいって感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね、倍率見てびっくりしました!
13希望まで書かないと3つくらいでは難しいでしょうか。- 10月19日
-
バナナアイス🍌
3つは厳しいですね。
点数が多ければいいのですが(当たり前ですみません)
実際に、一歳時入園のとき3つ書いて落ちました😭
なので、一年間は認可外に預けてます😊- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか!もう待機児童も無くなってきてて簡単に入れると思っちゃってました。
認可外保育所も視野に入れないとですね。
貴重な情報ありがとうございます。
初めての申請でまだわからないことだらけで無知ですみません。- 10月20日
やすばママ
練馬に住んでて1番充実してないと思うのは病児病後保育してくれるところが劇的に少なく、頼れないと思った方がいいことです。常に埋まってて、登録してても基本入れられないので、保育園入れたあと、熱が下がっても1日様子見なきゃとかで結局1回熱出たら2日休むのは覚悟ですね....ファミサポなども保育園のルールでやってると言われて来てくれないので
-
はじめてのママリ🔰
えっそれは冷たすぎませんか?
そして支援しっかりしてるイメージあったのでびっくりです!!- 11月4日
-
やすばママ
ファミサポは保育園に行けなければ、ファミサポを派遣することはしてくれないので、風邪ひいてる子に対してのサポートはまだまだ薄いです😭
以前、病児病後使おうとして、登録してるとこは空いてなく、どっか空いてないか、ワンチャン当日登録で当日預けとかできないかなと思って、練馬区に登録してある病児病後保育の空きを見れるHPを見たら1箇所1人枠しか空いてなく、電話したけどやっぱり飛び込みは無理で..。
私は職場に連れて行って仕事することもあります💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今は育休中なので、支援がしっかりしてると感じても、復帰してからのことを考えたことがなかったので復帰してからだと時間もないし急に突き放された感じがしちゃいますよね😭
職場に連れて行くなんて可哀想ですし、仕事も集中できないですし、大変ですね😱😱
社会はまだまだ冷たいんですね。- 11月5日
-
やすばママ
それ以外は結構しっかりしてると思います!!
風邪とかひいてなければ、預けられる所も多いし(登録は必要ですが...)、産まれた後とかファミサポとかの支払いに使える券とかあって、優しいなと思います!!
風邪で休ませなきゃいけない時が本当に突き放された気持ちになります💦
私は店長が理解あるので、店舗のキッズスペースで一緒に遊んでて本当に大変な時だけ仕事するみたいな感じで連れて行けるので、大丈夫なのですが、普通はあんまり出来ないですよね😭- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、病児保育とかも増えてはいますがそこも支援が行き届く日が来ることを願ってます😭
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます!