※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10歳の娘が胸の成長で揶揄われており、悩んでいる。担任は話しにくい。同じマンションの男の子のママに直接話すのはトラブルのもと。どう対処すべきか。

10歳娘、成長が早く胸が結構でてきているのですが
それを一部の男の子たちに揶揄われるそうで
それを夏休み明けあたりに私に初めて教えてくれました。
ピタッとした服は胸が目立つから嫌だと着なくなり
体操服を着たくないから体育に出たくないと言います。
一時落ち着いていたのですが最近また
揶揄われるようになったらしく泣きながら話てきました。
担任の先生は若い男性なので言いづらいらしく
私が話そうかと言っても言わなくていいと言います。
そのうちの1人の男の子は同じマンションなので
ママも顔見知りなのですが直接話すのは
トラブルのもとになりますよね。
どうするのが正解だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も10歳くらいにDカップありましたが、母が「胸が目立つのは恥ずかしくない。そんなこという男子が恥ずかしい。」と言って、私もそのように思って、男子に言い返してました。
結局Fカップありますが、揶揄われても気にしないまま大人になりました。

保健室の先生とかでもお話ししちゃいけないですかね?

はじめてのママリ🔰

10歳の娘がいます
同じく最近胸の成長が始まり洋服によっては目立つこともあります
同じ年頃の娘がいる私なら親が学校に伝えます
子供が直接先生に相談させるのはハードルが高い内容だと思うからです

男の先生だからこそ上手に男子に伝えてくれるかもしれませんし、先生の力量的に難しいのならベテランの学年主任、もしくは保健の先生からしっかり話をしてほしいと伝えます。そして必要ならば男の子の保護者にも伝えて家庭でもしっかり体の成長について話してほしいとも伝えると思います

お子さんのためにも早急に保護者が動いてあげてほしい案件だと私は思いました
からかわれることで体の成長が恥ずかしいことだと思ってほしくないからです

ジジ

担任の先生に、「娘は言わなくていいと言ってるんですが、、」と相談します。

私は生まれつきのアザがあって男の子たちにジロジロ見られたり揶揄われたりした経験から、水泳は大好きだったのに学校でプールに入るのが嫌でずっと見学してました。

たらればですが、揶揄われてなかったらもっと水泳に打ち込めたんじゃないかな〜と思います。

保健室の先生ならママリさんも娘さんも一緒に相談できそうですよね。
胸が目立たない下着にしたり、体操服はサイズアップしたり。

同じマンションの男の子のママさんとよく喋る仲なら、娘の体の成長が早くて男の子に揶揄われたりするみたいでさ〜と相談するのは良いかもしれませんね。