実家と疎遠で、妹との問題や旦那との会話で心が傷ついている女性がいます。誰かに話を聞いて欲しいとのことです。
私は、実家と疎遠です。
妹から常々馬鹿にした態度や物を盗られたり…親は妹が可愛く私とは全く違う対応で、姉の私が我慢すればいいという考えです。
長年の我慢に耐えきれず数年前から疎遠になりました。
ただ、私の子どもはおじぃちゃんおばぁちゃんが大好きで、親も孫を可愛がってくれてはいるので(妹の子どもと可愛がり方に差はあるのかもしれませんが)年に数回会っています。
旦那は仕事関係でたまに私の親と会うことがあるのですが、私の知らないところでいろいろ話しているようです。
そして、たまに私と喧嘩になったりすると「お前おかしいぞ。ひよこのお父さんもひよこは変わってるでなって言ってたぞ。」「そういう卑屈な考え直せよ。だからひよこのお母さんも嫌で妹さんばっか可愛がってたんじゃないんか?」など言ってきます。
実の親からもあまり可愛がられず結局離れるという選択をとり、旦那も傷つくことをわざわざ言われ今心がズタズタです。
何を言いたいのか分からなくなってきましたが、ただ誰かに聞いて欲しくての投稿でした。
- ひよこ(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みー
実母も実妹ばかり可愛がり、私は蔑ろに育てられました🥲
実父さんは自分の味方を増やそうと、旦那さんを巻き込んでますよね😇
実母もそうです😇
どれもこれも実母が私に対して失礼なことばかりしているのに、娘の私を平気で悪者扱いし、正当化します😇💥
旦那さんも外面の良い、実父さんの姿しか見ていないから、騙されているだけなのに、味方になってもらえないのは辛いですね💦
旦那も最初は私がどんなに実母の姉妹差別をされたか言ってはいましたが、実母は外面良いし、旦那は優しいから騙しやすいとでも思ったのか、私が例えば、実母の文句を旦那に言っても、旦那が信じないように、旦那に対しては良くしてます😇
汚い手口使ってまで、自分を良く思わせたとこで、旦那は私と毎日一緒に居て、実母の今までの酷い行為も話し続けているので、今は信じてくれるようになり、実母はやっと離れてくれました😊
ひよこさんの投稿、全て読みましたよ😊
聞きましたよ😊
私はひよこさんの気持ち分かります🥲
ひよこ
私の父は、実の妹と仲良くできない、素直に甘えられず孫を連れて実家に遊びにもこない可愛げない私を変わり者扱い。
なぜそうなったのかすら知らないんじゃないかと思います。知ろうとしていないのか、もしくは知ってて知らぬふりなのか😢
旦那には今まで何度も訴えています。今までさんざん泣いて話しました。
分かってくれてるのかなと思っていましたが、そうやってたまにポロッとこぼす言葉からして、私の本当の悲しみ辛さやるせなさは理解してくれてないんだと思います。
苦手な人のことを考えて辛くなる時間が勿体無いから考えないようにしようと思っていますが、時々苦しくなります。いっそ◯んでくれないかな、なんて考える汚い黒い自分にもうんざり。
本当は金輪際関わりたくない、でも子どもたちから祖父母を奪っていいのか分からない。
周りが何も家族問題がなさそうな幸せそうな人たちばかりで、相談できる人がいなくて…
みーさんが共感してくれたのが本当に救いで涙がでました。
ありがとうございます🥲
みー
旦那さんに何度も訴えていたのに結局分かっていなかった··
これほど辛いものないですよね💦
旦那もそうでした🥲
義母に対してでしたが、あんなに悔しくて訴えたのに、分かってなかったの?💦ってなった時、悔し涙たくさん出て、心が折れてしまい「離婚しよう」とさえ言ってました🥲
実母の事も全て言って、自分からは一切実家に行くことを拒んでいるのに、ある日「お母さんのところに帰らなくていいの?」と言った時、やっぱり同じ経験していないと、ただの親子ケンカ?くらいにしか思ってくれないのかなと🥲
相手に求めるのはやめました🥲
とにかく自分の気持ちは自分で守るしかない!
動悸してまで嫌な相手と関わる無駄な時間過ごすのはやめようと思いました🥲
ひよこさんも、今は子供さんも小さいから、分からないですが、そのうち、ひよこさんが笑っていなかったり、ふと、あれっ?ママが楽しそうじゃないなって、感じるようになると、何かを察してくるので、本当今のうちだと思います🥹
私も実妹には、私が幸せになることをぶち壊す?実母と一緒で私が楽しんでいると、僻む?妬んだ?ような事されたし、人前で、恥をかかせるような発言を平気でしたりとされたし、一番は実母の姉妹差別ではありますが、それをこっちが、おかしいと悪者扱いしてくるので、結局、実母も実妹も自分が可愛い、身内であれ、自分可愛さに、人を蹴り落とす行為した以上、表面では普通にしてますが、私の心は、傷ついているので、自分からは一切連絡しません🥲
ひよこさんもきっと私と同じ環境だったと思うので、それを一人で抱えて辛かったですね💦
一人で抱えるのは酷すぎます💦
傷ついた事は、消しゴムのように簡単に消えないし、どこかの拍子で思い出すと、本当辛いですよね💦
苦しくもなりますよね💦
でもそれは、やられた側は、汚く黒くもないです💦
やった側が、汚い黒い性格なだけです💦
長女って優しいから、差別受けやすいそうです🥹
ひよこさんは優しすぎるくらい優しいから、差別もされたし、実妹さんに、妬まれたんです💦
実妹も親を味方につけ、親まで動かし、私の幸せ奪おうとしました💦
実母も実妹の言葉なんて信じ、私のアパートに押し付け、勝手に入り、怒鳴り散らかしました🥲
実妹はもうすっかり忘れていると思います🥲
私は一生忘れることなんてできません🥲
私も小さい頃から、我慢強かったので、我慢ばかりさせられました🥲
私も半年前から限界がきたので、ここ3ヶ月実母とも一切連絡取っていません🥲
私からは絶対しません🥲
ひよこさんの気持ちは、澄んで綺麗だから、傷もつくんです🥹
傷ついたんです💦
我慢しましたね🥹
耐えましたね🥹
自分に労った毎日送ってくださいね🥹
ひよこ
私も、一緒にいるとやっぱり期待してしまうし、期待して理解されなかった時悲しくなるだけだから別れた方が…と一瞬よぎったことがあります。
全てにおいてですが、求め過ぎは良くないんですね😥
みーさんも今まで大変辛く悲しい時を過ごされたようで…
辛さがとても分かるのできっと会って話したら一緒にワンワン大泣きしてしまうと思います😵
実家で暮らしていた時は、妹にけなされ嫌味を言われ、卑下され…私もだいぶ歪んだ性格になっていると思います。
完全に頭の中から消え去ることはないけれど、どうでもいい、関係ない!!と少しずつ割り切れるようになりたいです。
そして明るく元気なママでいたいです。
みーさんの今後の生活も穏やかで笑顔あふれる日々でありますように。
みーさんのコメントとても力になりました。
スクショしてお守りにします🙂
ひよこ
すいません。↓に返信してしまいました。
みー
私も下に返信してしまいましたw😂
ひよこ
また下に返信してしまいました😭笑