娘が間違いや失敗を嫌う場合、ポジティブな声掛けや失敗を許す態度を示すことが大切です。成長のために経験を積むことを促しましょう。
間違う事や失敗する事を凄く嫌う子供にどのような声掛けをすればいいですか?💦
娘は割と完璧主義で何事も間違うことを凄く嫌います。
ドリルをやっていてもこれで合ってる?など聞いてきて、間違ってもいいから書いてごらん?など言っても何回も聞いてきます。私が合ってるよ、と言うまで答えを書きません💦
勉強以外でもとにかく間違うことを嫌います😭
間違っても、失敗してもいいんだよ、やってみることが大切だよ。などの声掛けはしています。間違えた時や失敗した時に怒ったこともありません。
間違いや失敗を沢山して経験を積んで成長して欲しいです。
どのようにしたらいいか、アドバイス頂けたらと思います😭
- ママ(5歳2ヶ月)
ママリ
うちは言葉で伝えるより背中を見せようと思っているのでママが苦手なことや失敗したことを話したり、見せたりしてます。頑張ってたからできたことも伝えてます。
息子がワークや宿題で間違えると嫌がるので、間違えることが普通で練習しながら覚えれば良いんだよと伝えています。
私も資格の勉強をしていて、同じ問題を繰り返しながら間違えた記録がアプリに残るのでそれを見せてます。
ひどい問題は20回くらい復習してます。
大人でもこんなに練習しないとできるようにならないんだよ〜と。
その後、一度不合格になったので子供達に伝えて慰めてもらいました。
ママこれからもっと頑張るね!と、決意表明して。
次のテストでは合格したので賞状とか見せたらママたくさん頑張ってね〜✨と、ハグして褒めてくれました😊
今はまた新たな資格の勉強してます。
公園で遊んでいて、私がボールを変なところに投げたり蹴ったりしても笑って楽しむ姿を見せています。子供もつられて失敗しても笑うようになりました。
さくらもち
うちも割りと聞いてきます。
「ドリルはここまでやったら確認するね😊思うように書いてみて。」
間違ってたら「何回も練習したらできるようになるからいいんだよ」
お絵かきやぬり絵をするときも色はこうだっけ?キリンなら黄色!うさぎはピンク!みたいな、合ってるけど色塗りは自由だし正解はないから「すきな色でぬってごらん、こんな色のウサギはどう?(私が塗ってみせ)」
とか言ってます
ままり
息子も失敗を恐れて中々挑戦できないです。やってみても1回で成功しないと怒ってます💦
失敗してもいい、失敗しない人間なんていないと日々伝える、
パパやママが失敗した姿を見せる、
挑戦したことを褒める
を意識してます。
幼稚園生活も刺激になってると思うし、長い目で見守っています。
ママ
皆さんコメントありがとうございます😭✨まとめての返信で申し訳ないです💦
やはり誰でも失敗するんだよ。という所を見せるのは大事なんですね😔私もこの時になって何かにチャレンジするということがないので確かに間違いや失敗をする事も無いため子供は私のそのような姿は見た事ないかもしれません💦
これを機に私も何かにチャレンジしてみようかなと思えます😌
新しい事にチャレンジして失敗してもトライする事が大事、失敗したあとどうしたらいいか等、ゆっくり分かっていってくれたらいいなと思います。
皆さんアドバイスありがとうございました💦✨
コメント