※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

手足口病で登園迷惑?発疹多いけど食事OK。登園は大丈夫でしょうか?

保育士の方いらっしゃいますか??
手足口病について質問です。

今週の水曜日に発熱→発疹でお迎え要請、翌日病院を受診したら手足口病の診断でした。 自営業で在宅で仕事があるので週明け月曜日から登園を考えてるのですが、まだ結構ブツブツが赤くて多い状況です。

食事は取れているので登園基準はクリアしているのですが、実際に発疹が多い状況で登園させる親にはどう思いますか?正直迷惑でしょうか?

匿名なので正直な忌憚なき意見をお願いいたします。

コメント

みーママ

保育士してます☺️
発疹が多くても痒がったり痛がってない、発疹が膿んでいないのであれば全然迷惑とか思いません🤔
手足口病ってそういうものだし、むしろ発疹が治まるまで休む方が大変なのも理解してるので登園してもらって全然大丈夫と私は思ってます☺️

ママリ

正直手足口病で発疹多いとそこからとびひになる可能性もあるのでそこが心配ですが、もううつる心配がなく、お医者さんに登園許可貰ってると言われるとそこは受け入れないとって思います😂

ママリ

登園目安がそれなので、迷惑!とかは思わず受け入れますが、私がいたところは、こっから広がるかもなーって先輩たちや園長たちがよく話していました🤔
大人が移るとキツいと聞くので先生たちもちょっとピリッとはします😅